Достигнутые сегодня на переговорах президентов России и Турции договоренности позволят урегулировать ситуацию в Сирии и перевести ее в спокойное русло. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин, передает «Царьград».

«Конечно же, это, на мой взгляд, приведет к некоторой степени урегулирования ситуации в данном регионе, если будут патрулировать соответствующие зоны совместные военные патрули турецких вооруженных сил и военной полиции Российской Федерации. Это говорит об ответственности двух сторон по поддержанию надлежащего порядка и стабильности в данной демилитаризованной зоне», — отметил он.

Что касается роли США в сирийском конфликте, то эту страну эксперт назвал «лишним игроком».

«Я думаю, что США в этой ситуации лишний игрок. На мой взгляд, Россия и Турция перехватили инициативу», — сказал Швыткин.

«И мы не должны забывать, что Турция все-таки страна блока НАТО. Значит, и она тоже имеет достаточный голос в этой структуре. И, конечно же, США в данном случае вытеснены Россией и Турцией с этого поля. Хотя США не исключают и того, что будут пытаться каким-то образом повлиять на сложившуюся ситуацию. Но, на мой взгляд, им будет достаточно трудно это сделать», — подчеркнул эксперт.

На вопрос, может ли Россия в полной мере доверять Турции в данном вопросе, эксперт подчеркнул, что НАТО проводит агрессивную политику в отношении нашей страны независимо от тех стран, которые находятся в этом блоке.

«Но в данном случае Турция наш партнер», — констатировал Юрий Швыткин.

Напомним, Россия и Турция договорились создать демилитаризованную зону в Идлибе. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Сочи.

Ранее сегодня сообщалось, что президент России Владимир Путин провел четырехчасовые переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. По итогам встречи Путин назвал переговоры конструктивными и содержательными.

30 августа Эрдоган заявил, что Турция вместе с силами России и Ирана готовится предотвратить катастрофу в Идлибе, чтобы не допустить «второго Алеппо».

Ранее сообщалось, что советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в ходе встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым заявил, что Вашингтон готов нанести по сирийским правительственным силам новый, еще более мощный удар, если Дамаск применит химическое оружие.

Напомним, 12 августа президент Турции Эрдоган анонсировал новую военную операцию в Сирии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!