Протоиерей Игорь Якимчук, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей РПЦ, обратился к украинским верующим и духовенству с призывом сплотиться вокруг митрополита Онуфрия, главы УПЦ Московского патриархата. Только единство и консолидация поможет им выстоять против желания патриарха Константинопольского стать первым в истории «православным папой».

Русская церковь, как было заявлено, не станет терпеть вторжения Константинопольского патриархата на свою каноническую территорию. Будут приняты ответные меры. Не стоит Варфоломею надеяться, что его желание ради приобретения большей, пусть и мнимой власти в Православном мире, прогнуться под Вашингтон, осталось незаметным.

Да и назначение американского архиепископа Памфилийского Даниила и канадского епископа Эдмонтонского Илариона в качестве экзархов в Киев -грубейшее вмешательство государства в религиозные дела. Если Варфоломей не образумится и не уберется в свои пределы, даровав все же украинским раскольникам автокефалию, Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольской церковью.

Интересны и сами фигуры экзархов: оба родом из галичан, националисты «со знаком качества», причем один прежде был униатом, позже перешедшим в Православие в одной из Константинопольских юрисдикций. И попытки Варфоломея при поддержке властных кругов в США изменить трактовку учения, создав под себя «православное папство».

Раскол православного мира кажется неизбежным, что играет на руку врагам России. Фанар надо ставить на место всем поместным церквям. Маразм еретика Варфоломея мог бы привести к деградации Православия, возвышению католичества (папскому примату) и разобщению верующих. Такое допускать нельзя, тем более понимая, что его действия приведут и к религиозным войнам на Украине, росту агрессии и большей напряженности.

politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!