Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны.

«Нафтогаз» предложил продать часть газовой системы Украины за рубеж. Речь идет о 49% в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы (ГТС) для сохранения транзита российского топлива через Украину в Евросоюз (ЕС).

Кроме того, «Нафтогаз» просит правительство разработать и утвердить план действий на случай полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года. Отмечается, что документ должен включать в себя военно-политические, материально-технические, экономические, финансовые и законодательные меры для защиты интересов страны.

Речь, очевидно, идет только про ту часть «Нафтогаза», что отвечает за трубы. Тот кусок, что можно продать, оценивают в $7 млрд.
Возникает вопрос: а кому, собственно, такое добро вообще нужно?

Дело в том, что если «Нафтогаз» не прогнется и не заключит сделку с «Газпромом» (очередные переговоры состоятся примерно через месяц), то формально никакого интереса трубы не представляют. Что это за газопровод, по которому нельзя пустить газ?
Логично, что какой-никакой интерес они могут представлять только в случае заключения соглашения о транзите после 2019 года. А там уже всё будет зависеть от результатов выборов — придет человек, с которым на Украину ворвется стабильность, и интерес к покупке возникнет даже у европейцев. Не придет такой человек, и риск будет слишком велик.

Естественно, наиболее очевидно заинтересованным в покупке лицом может быть сам «Газпром». Но украинцы в той упаковке, в которой они сидят сейчас, с крайне малой вероятностью на такую сделку пойдут.
Допускаю даже, что это такой ход со стороны «Нафтогаза» — предложить продать, чтобы с шумом и пафосом отказаться. Мол, бьемся до конца и не сдаемся врагу до последнего. Правда, схема слишком сложная и хитрая для украинцев. Так что вариант с перестраховкой и желанием содрать клок шерсти с «паршивой овцы» более вероятен.

А это говорит только о том, что сами же украинцы не сильно рассчитывают на соглашение с Москвой. И это удивительно — терять деньги из-за тупости. Хотя Киеву не привыкать.

manzal.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!