Группа британских «расследователей» The Bellingcat в очередной раз выставила себя на посмешище своим «громким» расследованием, якобы доказывающим причастность Руслана Боширова и Александра Петрова, которых Лондон обвиняет в покушении на убийство Скрипалей, к российским спецслужбам.

Независимые расследователи из The Bellingcat, прекрасно себя зарекомендовавшие как знатные фейкомётчики вбросами о малазийском Боинге, сбитом на Украине в 2014 году, и парочкой таких же неудавшихся попыток обвинить Башара Асада в причастности к химатакам в Сирии, где они сработались с «Белыми касками», снова знатно опозорились. И разоблачение «убийц Скрипалей» можно назвать, наверное, самым бездарным и топорным фейком из всех, ранее так же склёпанных на коленке. На это раз к британцам присоединились их российские коллеги по таким же туалетным расследованиям из The Insider .

The Bellingcat и The Insider опубликовали только первую часть своего «монументального» труда, поэтому можно ожидать продолжения банкета, а пока не мешало бы пройтись по списку доказательств. В основном все утверждения независимых недожурналистов строятся на паспортных данных Боширова и Петрова, а также на банальных предположениях. К примеру, авторы материала одним из весомых доказательств того, что два вышеупомянутых туриста работают на спецслужбы и отправились в Солсбери именно за Скрипалём, считают тот факт, что они купили билеты туда и обратно в день перед вылетом. Мало того, ребята ещё и продублировали обратные билеты, что не может не вызывать подозрений. Только вот у кого…

Дальше – больше. И больше уже не манипуляций, а чистой фантастики. Особое внимание британская группа обратила на документы Боширова и Петрова. Покопавшись с помощью сотрудников Insider в базе Федеральной миграционной службы (это каким же образом, интересно?) активисты обнаружили множество несостыковок в паспортных данных объектов расследования.

В частности, Bellingcat обращают внимание на отсутствие каких-либо данных о прежней жизни того же Петрова в соответствующем разделе, к примеру, адрес прежней регистрации. Свой паспорт Петров получил повторно, в связи с непригодностью или утерей первого. Но это не смущает расследователей, и они предъявляют в качестве доказательства смазанный скан какого-то бланка с пометкой «Сведений не давать», называя это аналогом «Совершенно секретно». Не понравились им и номера загранпаспортов Боширова и Петрова 1294 и 1297. С какого-то перепугу такие номера, оказывается, присваиваются только «особым личностям», связанным со спецслужбами. Ещё смешнее выглядит претензия к отделению УФМС, где «обвиняемые» получили свои внутренние паспорта. По версии Bellingcat в УФМС 770001 города Москва простые смертные документы не получают.

Это уже совсем просто проверить, посетив соответственный сайт, о чём исследователи явно даже не подумали.

Подобных фантазий в материале, изобличающем «агентов ГРУ», предостаточно. Вернее статья только из них и состоит. Сразу видно, что ребята явно не заморачивались и нарисовали всю историю буквально за час до вброса.

Вишенкой на торте всего это якобы журналистского творчества можно назвать российского журналиста, снабжавшего информацией Bellingcat . Соавтором материала указан некто Сергей Канев, журналист Центра «Досье». Информацию о нём найти совсем не сложно. Это персонаж, ещё работая на НТВ, снял документальный фильм «НКВД и Гестапо: Брак по расчету», опираясь на фальшивые документы «Генеральное соглашение между НКВД и Гестапо». Тогда его громко отхлестали все крупные СМИ, после чего он надолго пропал. Как оказалось, профессиональный мастер фейков прибился к Инсайдеру и учит молодёжь работать. Одной его фамилии под статьёй о расследовании хватает, чтобы понять, какого качества перед вами продукт.

Bellingcat явно скатились, даже по качеству лжи. Видимо работают просто за еду.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!