…Не пора ли умерить пыл, граждане без страны?
США развалили СССР, почему вы уверены, что Россия, этот осколок от СССР им не по зубам?
Просто они хотят развалить так же аккуратно, как и СССР, без войны, но Путин пока пугает подводными лодками и подземными танками с ядерным двигателем, нужно время проверить, нейтрализовать всю эту военщину, разлад внести в дружбу народов. В СССР 15 республик было, а в РФ поболее будет, в каждой надо проводить работу.
И вот когда развалят Россию, такого названия не будет, как и СССР, но в СССР все остались в своих норах, за исключением русских у которых до сих пор своей норы нет. Страшно подумать, что будет, после развала России.

Не спешите возмущаться, хотя тут есть чему. Давайте, серьезно.
На самом деле, развал СССР в 1991 году породил целую цепочку следствий, каждое из которых представляет серьезную опасность для будущего постсоветского пространства, а то и всего мира.
1. Если раньше все были уверены что страна нерушима — то теперь так же уверены, что страны — рушимы, причем все. Эта печать лежит на всех постсоветских государствах и еще долго будет лежать. Мы одновременно не уверены в том что наша страна нерушима — и в том что другие рушимы. На постсоветском пространстве нет стопроцентных границ и стопроцентной уверенности.
2. Все это порождает глубокие страхи и внешнюю агрессивность. Никто так и не понял, почему развалился СССР, как это произошло, по каким причинам. Ведь советский народ удалось создать, почему же его удалось лишить единой страны? Как это могло произойти?
3. Годы перестройки — это годы национального оптимизма, чувства, которое нашему пространству чуждо и воспринимается как чужое. Видимо, прошло слишком мало времени чтобы это чувство было дискредитировано. Но факт тот, что национальный оптимизм принес очень много зла и совсем чуть-чуть добра. А как показали украинские события — загнанный в угол он становится очень жестоким.
4. Без национального оптимизма — оптимизма у нас похоже нет вообще, и мы погружаемся в самую пессимистичную повседневность. Вообще, очень плохо, что у нас может быть национальный оптимизм, но нет гражданского — и мы подменяем один другим. Как сказал Мераб Мамардашвили — мы очень чувствительны к оскорблению национального чувства, но глухи к оскорблениям чувства гражданского. Его у нас похоже нет, оно только начинает появляться.
5. То что США развалили СССР — это мантра и очень опасная. Во-первых — веря в это мы снимаем с себя ответственность за то что мы делали и не извлекаем уроков. Во-вторых — США веря в это действительно попытаются сделать это еще раз, что в любом случае чревато долгосрочной враждебностью и наверное, большой войной. После 1991 года США опасно переоценили свои возможности быстро и эффективно решать стратегические мировые проблемы и свою силу воздействия на ситуацию. Это приводит к одному провалу за другим. По сути США ничего не удалось с 1991 года.

Не имея гражданского чувства, но имея национальное, мы живем в архаичном обществе, подспудно подозревая в соседе предателя. Добром ли это кончится?

 

Источник: werewolf0001.livejournal

Автор: Александр Афанасьев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!