Капитаном нового украинского бронекатера «Кентавр» назначен бывший курсант севастопольского Нахимовского училища, который весной 2014 года отказался принимать российскую присягу. Об этом сообщил эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Клименко.

Он отметил, что таким образом украинское командование поощряет сохранивших украинскую присягу военных.

«Обращает внимание тот же самый кадровый подход командования ВМСУ – как и в случае с 6-ю новыми катерами типа «Гюрза-М», командиром первого десантно-штурмового катера типа «Кентавр» станет старший лейтенант С. Одинец, из числа тех, кто в 2014, будучи курсантом 3-го курса Академии ВМС им. П.С. Нахимова, не изменил Военной присяге, вышел на материковую Украину и продолжил обучение. Вы же помните то фантастическое видео, как курсанты в оккупированном Севастополе спели Гимн Украины», — написал он.

Вчера секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что история украинских военно-морских сил насчитывает более тысячи лет. Об этом он сказал во время церемонии спуска на воду первого украинского десантно-штурмового катера «Кентавр». Кроме того, Турчинов подчеркнул, что именно эти катера смогут «напугать» Россию в Азовском море.

Напомним, что в июле командующий ВМС Украины пригрозил российским «Рапторам» секретными «Кентаврами».

Вчера сообщалось, что около 270 украинских спецназовцев начнут совместно с пограничниками нести службу в акватории Азовского и Черного морей.

Ранее Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.

Накануне в акватории Бердянского порта два украинских боевых катера вышли на дежурство.

Напомним, что ВМС Украины начали создание военной базы в Азовском море.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение об усилении украинского военного присутствия в Азовском море.

4 сентября глава Народного Совета Климкин анонсировал противостояние России и Украины в Азовском море.

Напомним, что Киев явно обеспокоен ситуацией в Азовском море. По этому поводу президент Украины Порошенко созвал заседание СНБО. Также постпред Украины при ООН Ельченко заявил, что украинские власти намерены поднять вопрос российского присутствия в Азовском море на заседании Международного трибунала по морскому праву.

При этом ранее Киев отказался разрывать соглашение с Россией об Азовском море. Военный и политический аналитик, доктор военных наук Константин Сивков уверен, Киев понимает, что при разрыве соглашения он может потерять доступ к Азовскому морю, и заседание трибунала ему вряд ли поможет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!