Проведение местных выборов по украинским законам для избрания власти в Донбассе станет возможным только после развертывания в этом бывшем регионе Украины миротворческой миссии под эгидой ООН. Такое заявление сделал специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины Волкер, комментируя намерение Народных Республик Донбасса провести выборы осенью.

Спецпредставитель США подчеркнул, что проведение выборов в Донбассе без создания в регионе соответствующих условий безопасности станет «шагом назад» в урегулировании ситуации с Минскими соглашениями, а также будет противоречить этим договоренностям.

«Россия говорит, что она поддерживает выполнение Минских соглашений, но на самом деле проведение таких «выборов» станет свидетельством, что она делает противоположное», — подчеркнул Волкер.

Он отметил, что поддерживает проведение «законных местных выборов для избрания законной местной власти, мэров, руководства областных администраций» (По украинским законам. — прим.ред.).

«Такие выборы могут состояться, если будет безопасность в регионе, и этого можно достичь благодаря развертыванию миротворческой миссии под эгидой ООН», — заявил Волкер.

Ранее Госдепартамент США выступил с осуждением запланированных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках и назвал их проведение «противоречащим Минским соглашениям».

10 сентября ЕС также осудил предстоящие выборы в Донбассе.

Напомним, что 7 сентября экс-президент Украины Кучма обвинил ДНР в подготовке срыва Минских соглашений путем проведения выборов.

Ранее в этот же день парламент Донецкой народной республики проголосовал за проведение выборов главы и депутатов народного совета ДНР 11 ноября.

«Назначить внеочередные выборы главы ДНР на 11 ноября, назначить выборы депутатов народного совета на 11 ноября», — сказала на заседании парламента зампредседателя народного совета ДНР Ольга Макеева.

При этом накануне, 6 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать возможность выборов в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!