Американский аналитический центр Jamestown Foundation считает, что предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) выходит далеко за пределы религиозных вопросов и будет иметь социальные и политические последствия, а также влияние на безопасность в регионе.

Jamestown Foundation прогнозирует, что процесс отделения Украинской Церкви от Русской Православной Церкви займет годы и будет замедлен «российским вмешательством или даже провоцируемым Россией насилием». Для Украины получение автокефалии – одновременно религиозная и политическая победа, т.к. Киев а) приобретает международно-признанную церковь, б) закрепляет выход из орбиты Москвы и в) укрепляет национальную интеграцию. Для России же – это большое поражение, полагают вашингтонские эксперты.

«По мнению Кремля, это конец мечты президента Владимира Путина о «Русском мире», объединяющем как минимум три восточнославянских народа — русских, украинцев и белорусов, которые он продолжает рассматривать как один народ. Более того, это лишает Москву одного из основных рычагов влияния на Украине, что сделает более возможным то, что Киев сможет продолжить уход от России в сторону Запада. В случае с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви поражение является более масштабным. Мало того, что Вселенский Патриархат уже отклонил требование Москвы о канонической территории, включая Украину, но еще и заявил, что Москва из-за ее незаконного вмешательства в Украину не может иметь никакого голоса в том, что происходит в отношении автокефалии», — говорится в статье.

«Мозговой центр» считает, что примеру Украины могут последовать и другие страны, например Белоруссия.

Атлантический совет (Atlantic Council) в статье с громким заголовком «Независимость Украинской Православной Церкви – землетрясение для Путина» рассматривает размежевание Церкви в трех измерениях. Во-первых, для Московского Патриархата это количественная потеря. Несмотря на то, что население Украины в три раза меньше России, в двух странах число православных приходов примерно одинаковое – 14 тысяч. Во-вторых, «автокефалия укрепит украинский патриотизм, поддержит национальную интеграцию и финализирует развод с Россией». И в-третьих, автор статьи Тарас Кузио отмечает, что в геополитическом смысле независимость Украинской Церкви будет означать, что Русская Церковь больше не является самой крупной православной церковью в мире. Он также считает, что процесс лишит Москву последнего рычага влияния на соседнее государство.

«С исчезновением Русской Православной Церкви как последнего источника мягкой силы Путина выход Украины из российской орбиты станет необратимым. Создание автокефальной Украинской Православной Церкви является окончательным ответом Украины на агрессию России», — заключает Кузио. При этом автор уверен, что автокефалия не приведет к гражданской войне на Украине.

Онлайн-журнал Utrikesmagasinet, выпускаемый Шведским институтом международных отношений, рассматривает проблему в историческом контексте и считает раскол внутри Церкви следствием распада империи.

«В конечном счете, достижение автокефалии в рамках Православия является политическим процессом, который, как правило, идет параллельно с развалом империй и созданием независимых национальных государств. Так возникли автокефальные греческие, румынские, болгарские и албанские православные церкви в период распада Османской империи в течение XIX и начала XX веков. Если эта схема продолжится, тогда Киевский патриархат должен получить официальное признание в недалеком будущем», — пишет Игорь Торбаков, старший научный сотрудник Уппсальского университета и Шведского института международных отношений в Стокгольме.

Utrikesmagasinet видит основной геополитической дилеммой вопрос о том, сможет ли Русская Церковь продолжать играть роль «мега-церкви». То есть квазимперской духовной организации, которая отвечает запросам православных верующих, но внутри «ограниченного в своей экспансии Русского мира».

k-politika.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!