Украинские вооруженные формирования готовятся к захвату территорий Донецкой и Луганской Народных Республик и вероятнее всего, для реализации планов украинского командования Донбасс будет взят в кольцо. Такое заявление сделал украинский военный эксперт Сурков.

«Потери при штурме агломераций огромны, при этом страдает инфраструктура и мирное население. ВСУ на такое никогда не шли, да и в будущем не пойдут.  А я вам расскажу, как будет, тем более, что есть пример… Как и при освобождении Славянска. Как позже должно было произойти по замыслу штаба АТО в августе 2014 года по всему Донбассу», — написал он на своей странице в Facebook.

Сурков добавил, что Донецк будет взят в кольцо, а все попытки ополченцев ДНР не увенчаются успехом: в предместьях города будут уничтожены основные бронегруппы армии Республики.

После этого, отметил эксперт, из города начнут убегать люди, которые направятся в Российскую Федерацию.

«А позже патриоты будут снова кричать: «Муженко их не расстрелял, договорняк!». Но всем уже будет все равно, впереди — Луганск…», — резюмировал Сурков.

Ранее стало известно о том, что Украина перенесла наступление в Донбассе на неопределенный срок.

При этом 60% боевиков 56-й мотопехотной бригады ВСУ отказалось выдвигаться на передовую.

Напомним, что 4 сентября Минобороны ДНР раскрыло детали наступательного плана ВСУ.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в случае серьезного обострения ситуации в Донбассе в ДНР может быть объявлена мобилизация и сборы резервистов.

Позднее Безсонов заявил, что командование так называемой «ООС» готовит масштабное наступление на южном фронте в ДНР с использованием трех бригад ВСУ и боевиков неонацистской группировки «Азов»*.

5 сентября СБУ начала поиск источника утечки после публикации планов наступления ВСУ в Донбассе.

Добавим, что Украина увеличивает численность морского спецназа на Азовском море до тысячи человек.

13 сентября, Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.

Днем ранее в акватории Бердянского порта два украинских боевых катера вышли на дежурство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!