Горняки так и не получили обещанных денег

Несмотря на походы в Киев,  митинги под стенами Кабмина и обещание премьер-министра Владимира Гройсмана выплатить все долги по заработной плате, шахтёры получили лишь часть денег, а некоторые не получили вообще ничего.

Например, волынским горнякам не выплатили до сих пор 75% зарплаты за июль и 100% зарплаты за август.

Посему шахтёрские акции протеста продолжаются.

«Десятые сутки продолжается протест горняков шахты №9 «Нововолынская». Сейчас они пикетируют здание  ГП «Волыньуголь», подвезли бочки и шины. Не исключено, что горняки шахты «Бужанская» вскоре также начнут протестовать. Задолженность по зарплате там составляет около 50% ещё за июль. В Волынской облгосадминистрации обеспокоены таким положением на шахтах. Надеюсь, что областные органы власти вместе с горняками смогут повлиять на изменение ситуации, которая сложилась в области», – сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в социальной сети Facebook.

Неделю назад горняки встречались с волынским губернатором Александром Савченко, однако не получили конкретного ответа по поводу выплаты заработной платы, что же касается других вопросов, то Савченко посоветовал шахтёрам писать письма, обращения и жалобы.

«Государство денег не даёт, мы зарабатываем сами, но нам и этого не платят. Мы не знаем, как дальше работать», – заявил на встрече председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков Василий Гура.

«Проблема с выплатой зарплаты возникла искусственно из-за политики ГП «Волыньуголь», ведь на шахте добыли такое количество угля, продажа которого покрывает потери и на заработную плату и на электроэнергию», – заявил уволенный руководитель рудника Владимир Юркив. По его словам, шахта в настоящее время работает без соответствующего разрешения на добычу, то есть незаконно.

Шахтёры требуют восстановить его в должности и уволить «генерала» – исполняющего обязанности генерального директора ГП «Волыньуголь», который, по утверждению Волынца, является представителем «смотрящего» в криминальной цепочке, которая тянется в украинскую столицу, к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику.

На складах шахты уже накопилось 7,5 тысячи тонн угля, который можно продать и решить все проблемы. Но, похоже, этот уголь способен проблем прибавить. В помещении, где хранится уголь, стала повышаться температура, что грозит самовозгоранием. В случае большого пожара про зарплату точно придётся забыть и надолго.

Напомним, горняки шахты №9 «Нововолынская» начали забастовку 3 сентября, отказавшись спускаться в шахту из-за долгов по зарплате.

В течение лета шахтёры несколько раз митинговали в Киеве, требуя выплаты долгов по заработной плате и улучшения условий труда. Каждый раз им давали обещания – и не выполняли. Трудящиеся на Украине нынче не в почёте, многие депутаты парламента видели шахту только на картинке и, как показали их «выходы в народ», главный вопрос, который интересовал законодателей, – на мове или нет они выражают свои претензии к власти. Волынские горняки – на мове, но от этого в их жизни ровным счётом ничего не меняется. Деньги им как не платили, так и не платят.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!