Тем временем захват православных храмов на Украине военизированными группировками продолжается

Открытый сторонник «украинской автокефалии» митрополит УПЦ (Московского патриархата) Александр Драбинко заявил, что ситуации с захватами канонических храмов на мирной Украине устраивают, дескать, «для того, чтобы можно было ездить в Европу и рассказывать о гонениях православных».

Канонический митрополит вступил в полемику с теми из священноначалия собственной Церкви, кто считает, что «дарование томоса об автокефалии» непризнанным псевдоправославным «патриархатам» на Украине приведёт к религиозной войне и массовым захватам храмов. «Тот, кто говорит про будущий раскол и про то, что это приведёт к какой-то гражданской войне и противостояниям, – всё это сеется исключительно политическими силами», – заявил Драбинко.

Да и сейчас, по его мнению, из тех пятидесяти «конфликтов» вокруг храмов, которые уже захвачены сторонниками «Киевского патриархата» и военизированными неонацистскими группировками, «многие устроены искусственно – чтобы можно было ездить в Европу и рассказывать, как у нас подвергают гонениям православных».

По стечению обстоятельств в день выхода интервью Драбинко о захватах филаретовцами и неонацистами православных храмов рассказывал на конференции ОБСЕ постоянный представитель УПЦ (МП) в европейских организациях епископ Виктор Коцаба – родной племянник покойного предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Владимира Сабодана, в музее которого и происходила сьёмка интервью с Драбинко. Драбинко, бывший личный секретарь покойного предстоятеля (благодаря которому он и возвысился до сана митрополита), и раньше признавался, что осуждает защитников православных храмов за «насилие».

Как сообщал  сайт ФСК, митрополит Драбинко видится в администрации Петра Порошенко будущим управделами «Единой православной поместной украинской церкви» (ЕППУЦ). Этого, впрочем, не произойдёт, если УПЦ (МП) отлучит Драбинко от церкви прежде создания ЕППУЦ, конструкция которой развалится без канонических епископов.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!