Николай Андреев: Киев Донецку и Луганску не указ

После гибели главы ДНР Александра Захарченко в центре внимания оказался вопрос, связанный с Минскими соглашениями. По сути, теперь в обеих республиках отсутствуют у власти подписанты договоренностей. При этом Киев заявил о безальтернативности минского процесса после смены глав ДНР и ЛНР. Можно ли в этой ситуации юридически признать Минские соглашения недействительными, рассказал кандидат юридических наук, управляющий партнер фирмы «Налоги и киберправо» Николай Андреев.

«Гибель Захарченко и потеря Плотницким должности влекут, как минимум, оспоримость Минских соглашений. Статус подписантов от ДНР и ЛНР в самих Минских соглашениях не был указан, полномочия Кучмы вообще неясны, он там был указан как «бывший президент» или что-то вроде того. Неясно, гарантируются ли после недавних событий обязательства из Минских соглашений, так как нет тех лиц, которые эти обязательства соглашались исполнять. Соответственно, при желании, Киев может заявить, что Минские соглашения более не имеют никакой силы, и начать какую-нибудь операцию «освобождения» территорий ДНР и ЛНР.

Вероятно, что именно давление со стороны европейских стран не дает Украине отказаться от выполнения соглашений. Для Европы повышение интенсивности боевых действий создаст проблемы, например, по предоставлению Киеву дополнительных финансовых средств, а также это создаст для Киева риски потери новых территорий.

Киев, думаю, может вредничать, но все же пойти на переподписание Минских соглашений, если это потребуется. Другое дело – какой в этом смысл? Выполнять соглашения он не будет, да и никогда не собирался. Удобнее бомбить Донбасс, постепенно выдавливая население и создавая негативную репутацию для властей народных республик.

Что касается выборов в республиках, то, на мой взгляд, Киев хочет напомнить, что он якобы юридически владеет территориями ЛНР и ДНР, тем самым, формально, может влиять на процессы в Донбассе, и при этом внести больше хаоса в государственное строительство республик. Без выборов усложняются некоторые процессы, у республик возникает больше проблем, а Киеву это выгодно. Но собственно отменить выборы у Киева не получится. После объявления деклараций о независимости ДНР и ЛНР вольны вести свою политику так, как сочтут нужным. Киев не указ Донецку и Луганску».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!