Олег Царёв: Луценко не уверен в победе Порошенко

Генеральный прокурор Украины Луценко заявил, что после президентских выборов в 2019 году при любом результате он намерен заняться политикой. При этом он не исключил возможного альянса с мэром Киева Кличко. Почему Луценко решил покинуть свою должность, ответил политик Олег Царёв.

«Это обычное явление в украинской политике. Луценко не уверен, что Порошенко останется президентом и по этой причине он хочет получить место в парламенте. Самое главное, это даст ему неприкосновенность. И также перспективу поучаствовать в новом переделе власти, который пройдет после президентских выборов. Гораздо проще «стартовать» в органы исполнительной власти из парламента. Поэтому он сейчас говорит о том, что будет договариваться с Кличко, чтобы тот включил его в список. Если Порошенко будет избран, он всегда сможет сложить мандат и остаться на должности прокурора. Но на данный момент ему очень удобно делать те заявления, которые уже от него прозвучали.

Луценко считает, что Порошенко может не выиграть. И если произойдет именно так, то Луценко потеряет должность прокурора. С учетом того беспредела, которым занимался Луценко, вполне возможно, что против него будут открыты уголовные дела представителями следующей власти. Для того, чтобы этого не произошло, ему лучше всего спрятаться в парламенте. О том, что он ведет переговоры с Кличко, было давно известно – он просто подтвердил эту информацию.

Если Порошенко все-таки останется на должности президента, то у Луценко будет выбор: либо сложить полномочия депутата Верховной рады или вообще не получать мандат, либо остаться генпрокурором. В случае, если Порошенко проиграет, у Луценко, как я уже сказал, будет «иммунитет»: став депутатом Верховной рады, он сможет договариваться о своем продвижении в исполнительную власть.

Кстати, Порошенко и Луценко уже сейчас ищут возможность переместить Луценко на место предавшего Порошенко Гройсмана. Для того, чтобы это назначение можно было проголосовать в парламенте, должность генпрокурора придется отдать «Народному фронту». Насколько я знаю, Порошенко сейчас ведёт консультации с «Народным фронтом» по поводу этой рокировки.

Луценко не является юристом, и на должности генпрокурора совершает громадное количество ошибок и злоупотреблений своими полномочиями. И именно из-за этого он может быть привлечен к ответственности: его попросят поделиться деньгами или посадят. Находясь в парламенте, он сможет стать активным участником политических процессов, при другом раскладе он остается статистом – большой жирной коровой, которую представители следующей украинской власти захотят либо пустить на мясо, либо подоить».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!