11 июня сего года СБУ пресекла деятельность прорумынской организации в Черновцах, призывавшей к нарушению территориальной целостности Украины. В ходе обыска были конфискованы картографические материалы с изображением Черновицкой области в составе «Великой Румынии».

7 сентября посол Украины в Румынии Александр Баньков в пространном интервью огласил тезисы, которые прямо вразрез с реальным положением дел: дескать, после «революции достоинства» заложены основы качественно нового состояния украинско-румынских отношений и никаких территориальных претензий у Румынии к Украине нет и не может быть.

Либо украинское посольство в Румынии не владеет информацией о планах Бухареста, либо кормит публику мифами.

«Качественно новый уровень украинско-румынских отношений», о котором разглагольствовал украинский посол, это опасное для Украины снижение уровня её безопасности на западном фланге, ввиду того что Бухарест открыто приветствует ухудшение отношений Украины с Россией. Пан Баньков радостно сообщил, что Румыния превратилась в одну из самых антироссийских стран: «Румынские власти занимают абсолютно прозрачную позицию полной поддержки Украины в её борьбе против российской агрессии… В военной доктрине Румынии Россия фигурирует как одна из основных целей для удара…»

Он словно не понимает, что антироссийская направленность политики Бухареста обусловлена тем фактом, что Россия – единственное реальное препятствие на пути построения «Великой Румынии» за счёт не только молдавских, но и украинских земель. Дело не только в геополитике, но и в идеологии: Россия не может мириться с пронацистскими мотивами, которыми насыщена великорумынская идея.

Сказанная в 2011 году Траяном Бэсеску, тогдашним президентом Румынии и ярым великорумынистом, фраза о том, что в 1941 году он, будучи на месте маршала Антонеску, действовал бы точно так же (то есть 22 июня 1941 г. напал бы на СССР вместе с Гитлером), по-прежнему актуальна. Как и обоснование этой фразы: «Нам нужно было вернуть территории».

Бэсеску – опытный политик, он говорит на публику то, что востребовано румынской аудиторией. В Румынии на сегодняшний день нет политика, который рискнул бы высказаться против великорумынской идеи – такое высказывание стоило бы ему карьеры.

Всё это не вяжется с фальшивым оптимизмом украинского посла Банькова, по словам которого сторонников «Великой Румынии» среди румын не более 5%. Баньков с удовлетворением сообщает: «Сегодня в Румынии ни один политик, кроме маргинальных, которые не входят в парламент, не может позволить себе заявить, что ему нравятся действия и России, и тем более что он их поддерживает».

Нельзя критиковать идею Великой Румынии, и нельзя симпатизировать России – это взаимосвязанные установки румынской политики. Соответственно, одно (разросшаяся за счёт Украины и Молдавии «Великая Румыния») противоречит другому (неприемлемой для России идее расширения НАТО на восток вглубь постсоветского пространства).

Однако у украинского посла иной взгляд на перспективы «Великой Румынии»: «Это маргинальные взгляды и путь без развития. Важно, что Румыния поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины в международно признанных границах. Между Украиной и Румынией подписан в 1997 г. договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, определяющий основу наших отношений».

Между тем договор не помешал Румынии отобрать у Украины в 2009 году по решению Международного суда ООН шельф у острова Змеиный с запасами нефти и газа. И не помешал предъявить претензии на дунайский остров Майкан, чтобы наряду с Украиной вступить в пользование судоходным каналом Дунай – Чёрное море, забрав себе 50% прибыли от прохода судов по этому каналу. Данный вопрос украинско-румынских отношений не урегулирован до сих пор.

Вслед за Майканом румыны негласно претендуют ещё на четыре острова – Малый Татару, Малый Даллер, Большой Даллер и Ермаков. И всё по той же причине – с целью получить доступ к судоходным маршрутам. Если бы в Киеве сидели прагматики, одним из приоритетов украинской внешней политики была бы поддержка Приднестровья и молдавской государственности вопреки стремлениям Бухареста превратить молдаван в дубликат румын.

Для Украины при её политической географии всегда будет актуально положение: чем хуже России, тем хуже Украине. Чем сильнее Россия, тем меньше шансов у Румынии стать «великой» за счёт Буковины и Бессарабии. Независимо от характера политического режима, установившегося на Украине, перед лицом внешних угроз Киев и Москва обречены географией и историей на геополитический союз. Государственный переворот в Киеве в 2014 году был задуман именно для того, чтобы такого союза не было.

Владимир Дружинин

patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!