Правительство Косово приняло решение о формировании армии, одобрив три законопроекта о Силах безопасности, сообщает Радио Свобода в четверг, 13 сентября.

На заседании кабинета министров Косово единогласно были приняты проекты законов о Силах безопасности Косово, Службе безопасности и Министерстве обороны. При этом отмечается, что в заседании не принимали участие министры, представляющие сербскую общину.

«На момент создания благоприятных политических обстоятельств название этих сил будет изменено через конституционные изменения», – заявил министр обороны Косово Рустем Бериша.

Премьер-министр непризнанного государства Рамуш Харадинай после заседания заявил, что правительство приняло решение о создании собственных сил обороны, армии, согласно полномочий суверенного государства. Он подчеркнул, что пришло время для этого, и добавил, что консультации по этому вопросу с международными партнерами продолжаются.

Харадинай призвал правительства стран-членов НАТО поддержать решение правительства Косово, а депутатов проголосовать за законы.

Теперь законопроекты будут переданы на рассмотрение в парламент, после чего в случае принятия они отправятся на подпись президенту страны.

Примечательно, что президент Косово Хашим Тачи на пресс-конференции заявил, что не знал об этой инициативе правительства и добавил, что «сейчас не время для этого».

Он подчеркнул, что этот процесс должен быть открытым и согласованным с НАТО. «Единоличные действия ведут к изоляции, а скоординированные – открывают безопасный путь к развитию и укреплению», – сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!