На прошлой неделе я настоятельно призывал госсекретаря США и советника по национальной безопасности прекратить защищать боевиков группировки «Аль-Каеда»* в Сирии, требуя от сирийского правительства, чтобы оно оставило провинцию Идлиб под контролем этой террористической организации.

Хотя, на первый взгляд, трудно поверить в возможность того, что правительство Соединенных Штатов помогает «Аль-Каеде», на самом деле это не так странно, как может показаться. Дело в том, что наша интервенционистская внешняя политика все чаще требует от Вашингтона, чтобы он вступал в партнерские отношения с разными «плохими парнями» в погоне за своими опасными и агрессивными геополитическими целями.

Действительно ли администрация трампа фактически поддерживает «Аль-Каеду» и ДАИШ? Разумеется, нет. Однако, эксперты, которые отвечают за внешнюю политику при Трампе, решили, что неформальный альянс с этими двумя экстремистскими группировками на данный момент является необходимым, поскольку он способствует достижению более долгосрочных целей на Ближнем Востоке. А каковы же эти цели? Прежде всего, речь идет о смене режима в Иране.

Давайте посмотрим, в каких именно районах Соединенные Штаты закрывают глаза на присутствие «Аль-Каеды» и ДАИШ.

Во-первых, это провинция Идлиб. Как я уже упоминал, специальный посланник президента Трампа по борьбе против так называемого «исламского государства» еще в прошлом году заявлял, что «провинция Идлиб» является крупнейшей тихой гаванью для боевиков «Аль-Каеды» после терактов 11 сентября. Так почему же многие американские чиновники, включая самого президента Дональда Трампа, продолжают предостерегать сирийское правительство от начала наступления с целью освобождения своей территории от остатков «Аль-Каеды»?

Дело в том, что если Идлиб будет полностью возвращен под контроль законного правительства Асада, это будет означать окончательный крах мечты вашингтонских неоконсерваторов и их друзей в Израиле и Саудовской Аравии о смене режима в Сирии, а также о сокрушительном ударе по давнему союзнику Сирии, Ирану. Хочется спросить, чего же Вашингтон достиг за шесть лет войны в Сирии?

Во вторых, одна из последних групп боевиков ДАИШ в Сирии находится в районе американской военной базы Аль-Танф на северо-востоке страны, которая незаконно действует уже в течение двух лет. На прошлой неделе, по сообщениям прессы, российские военные предупредили американских коллег в регионе о том, что они планируют начать наступление на боевиков ДАИШ, дислоцированных вблизи американской военной базы. Соединенные Штаты ответили отправкой туда еще 100 морских пехотинцев и проведением учений с боевыми стрельбами в качестве предупреждения русским.

Президент Трамп недавно в очередной раз опроверг собственные слова, объявив, что США остаются в Аль-Танфе на «неопределенный срок». Почему? Эта база считается стратегическим плацдармом, с которого можно наносить удары по Ирану. Соединенные Штаты намерены оставаться там, даже если для этого потребуется закрыть глаза на происходящее вокруг.

Наконец, в Йемене американо-саудовская коалиция, которая ведет войну против повстанцев-хуситов, в соответствии с сообщениями агентства Associated Press, оказывает прямую помощь боевикам «Аль-Каеды». Зачем помогать «Аль-Каеде» в Йемене? Дело в том, что истинной целью США является смена режима в Иране, а Йемен считается одним из фронтов борьбы против иранскогов влияния на Ближнем Востоке. Итак, мы помогаем «Аль-Каеде», которая нападала на нас, потому что хотим добиться смены режима в Иране, который на нас никогда не нападал. Какая во всем этом логика?

Все мы помним старое изречение, приписываемое «Альманаху бедного Ричарда» Бенджамина Франклина: «Если вы ложитесь спать с собаками, то просыпаетесь с блохами». Так называемые «эксперты» хотели бы, чтобы все мы верили, будто они проводят блестящую внешнюю политику, которая вот-вот приведет Америку к великой победе над всеми врагами. Однако, как это обычно случается, «эксперты» ошибаются.

Все не так уж сложно, на самом деле: если «победа» означает, что вы вступаете в союз с «Аль-Каедой» или ДАИШ, это означает, что вы что-то делаете неправильно. Давайте же начнем вести правильную внешнюю политику, а для этого давайте оставим, наконец, весь остальной мир в покое!

 

Источник: mixednews.ru

Перевод: Игорь Абрамов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!