Встреча Петра Порошенко с посланцами Патриарха Варфоломея 27 июля по случаю празднования 1030-летия христианства на Украине. В Киев с добрыми вестями прибыли архиепископ УПЦ в США Даниил, митрополит Эммануил и епископ УПЦ в Канаде Иларион. Фото из блога архиепископа Даниила.

Константинопольский Патриарх Варфоломей назначил двух экзархов Украины для подготовки автокефалии. Ими стали правящий епископ Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниил и епископ Украинской православной церкви в Канаде Иларион. Они на фото.

Даниил (в миру Владимир Зелинский) родился в 1972 году в Ивано-Франковске и до 2000 года был униатом. Успел поучиться в Ивано-Франковской униатской семинарии и в Католическом университете Америки, однако потом перешел в православие.

Иларион (в миру Роман Рудник) ровесник Даниила, но только из Львова. Конфессии не менял, с рождения был крещен в православии.

УПЦ в Канаде была принята под юрисдикцию Константинопольского патриархата в 1990 году, УПЦ в США — в 1995-м. Обе церкви окормляют украинцев, в разное время эмигрировавших в США и Канаду.

Ясно, что мнение о взаимоотношениях России и Украины у Вселенских Патриархов с тех пор формировалось при непосредственном участии глав этих церквей. Как итог — чисто украинская трактовка событий 2014 года, изложенная Варфоломеем на последнем Соборе. Его решение о предоставлении автокефалии тоже принималось под влиянием Даниила и Илариона.

Не все бандеровцы были униатами, попадались среди них и православные. Правда, православие Галичины тоже давно имеет националистический акцент. И, разумеется, ярко выраженный русофобский характер.

Вчера Варфоломей объявил о том, что Даниил и Иларион назначены экзархами (представителями) «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине». В ответ Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что назначение состоялось без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единого канонического епископа города Киева, и ответственность за возможные негативные последствия этого шага будет лежать на Константинопольском патриархате.

Негативные последствия могут быть даже кровавыми. Понятно, что для Петра Порошенко чем кровавее, тем лучше, но вот почему Варфоломей взял на себя такую ответственность, для меня загадка. Его позиция может разделить на два непримиримых лагеря не только украинское общество, но и весь православный мир.

К сожалению, в дела веры в последнее время все чаще вмешивается политика. Маленькая злобная Галичина сегодня диктует волю всем русским людям, живущим в довольно большой стране. С «единой церквой» во главе с Ватиканом не получилось — зашли из Константинополя. Цель одна — оторвать кусок российской территории от России. К вере эта цель, как вы понимаете, отношения не имеет.

Мне иногда кажется, что если бы не получилось накрутить Варфоломея, победители «революции гидности» поехали бы, например, в Саудовскую Аравию, чтоб уговорить местных мусульман из Мекки взять Киев под свое крыло. Эффект был бы даже лучше.

Впрочем, чем кончится борьба за украинские души, до конца пока неясно. Как знать, может, еще одумается Вселенский Патриарх.

pavel-shipilin.livejournal.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!