Заявления по мирному договору между Россией и Японией являются гарантией, что в случае победы Синдзо Абэ на ближайших выборах развитие двусторонних связей будет продолжено. Так считает научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Японии Кристина Вода.

Владимир Путин предложил заключить мирный договор между Россией и Японией.

«Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо (Абэ, премьер Японии — ред) сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — сказал Путин в ходе пленарного заседания «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» во время Восточного экономического форума (ВЭФ).

В свою очередь, Синдзо Абэ заявил, что обе страны должны прекратить создавать сложности детям и внукам «из-за того тупика, который доставлял затруднения» предыдущему поколению.

«Господин президент Путин, давайте еще раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?» — сказал Абэ.

Комментируя это, замглавы российского МИД Виктор Моргулов заявил РИА Новости, что переговоры с Японией по мирному договору могут пройти в текущем году, Россия готова к этому.

В правительстве Японии от комментариев относительно высказываний Владимира Путина пока воздержались.

Позитивный фон должен сохраниться

Нынешняя встреча двух лидеров в большей степени важна для японской стороны, объясняет Кристина Вода.

«Через несколько дней, 18 сентября, в Японии пройдут выборы на пост правящей Либерально-демократической партии. Абэ планирует переизбраться на этот срок, и улучшение отношений, проблему мирного договора с Россией он подает как одну из главных внешнеполитических своих задач. Абэ нужно показать внутренней аудитории прогресс на этом направлении или хотя бы намерения совершить движение к прогрессу», — говорит эксперт.

Можно ожидать, что в случае переизбрания Абэ на третий срок активное развитие российско-японских связей будет продолжено. Это значит не только продолжение переговоров по мирному договору, но и развитие гуманитарных связей и так далее. То есть позитивный фон, отметила Кристина Вода, должен сохраниться.

Позиции по Курилам остаются неизменными

«Что до конкретики, сейчас обсуждаются форматы cовместной экономической деятельности на островах. Но мы не знаем, как решится вопрос о суверенитете Курил, где именно японский бизнес будет платить налоги. Москва настаивает, что налоги должны платиться по российскому законодательству, но это бы означало признание японцами российского суверенитета над островами, что Токио делать не собирается», — сказала эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Официальная позиция Японии по Курилам не изменилась, и здесь подвижек пока нет. Россия тоже ни на какие уступки не идет, напомнила Кристина Вода.

«Сделанные обоими лидерами заявления важны с точки зрения сегодняшнего момента, но говорить о долгосрочных перспективах пока сложно, так как базовые позиции сторон остаются неизменными», — сказала эксперт.

Напомним, что между двумя странами отсутствует мирный договор. Связано это с претензиями Японии на на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, по которой Москва соглашалась обсудить возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после того, как будет подписан мирный договор. При этом о Кунашире и Итурупе речи не шло. Советский Союз предполагал, что подписание Совместной декларации поставит точку в споре, Япония же не отказывалась от претензий на все острова.

 

Источник: rueconomics.ru

Автор: Игорь Скрыпач

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!