Экологическая организация ClientEarth подала уже второй иск с требованием остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». На этот раз правозащитники пытаются блокировать проект в административном суде Швеции, передает «ЦарьГрад».

Они утверждают, что прокладка в территориальных водах королевства участка газопровода длиной 510 километров может оказать самое негативное влияние на дикую природу на дне Балтийского моря. Так, ClientEarth указывает, что план строительства газопровода предполагает детонирование подводных бомб, оставшихся на дне моря со времен Второй мировой войны.

Это, утверждают в организации, может нанести непоправимый вред охраняемым морским млекопитающим. Отметим, что в мае текущего года представители ClientEarth озвучили схожие претензии в финском суде.

Со своей стороны, пишет Reuters, компания Nord Stream 2 — оператор проекта — заявила, что в свое время уже рассмотрела и ответила на все вопросы, поставленные перед ним Агентством по охране окружающей среды Швеции. Также напомним, что на настоящий момент равно и власти Финляндии, и Швеции уже выдали свои разрешения на строительство «Северного потока — 2».

Сегодня сообщалось, что итальянский банк заявил о желании финансировать «Северный поток-2».

Ранее большинство политических партий Швеции выступили за блокировку строительства российского газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, что 5 сентября в Финляндии началась укладка газопровода «Северный поток – 2».

Ранее посол Украины в Германии Мельник заявил, что считает невысоким шанс, что ЕС остановит строительство «Северного потока — 2», хотя и надеется на него.

Напомним, что 24 августа советник президента США по вопросам национальной безопасности Болтон посетил Киев и на брифинге для журналистов призвал Украину искать альтернативу «Северному потоку — 2».

Тем не менее, 18 августа президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» не закрывает возможность транзита газа через Украину.

10 августа президент Украины Порошенко назвал «Северный поток – 2» «троянским конем» и призвал европейские страны отстаивать свою энергетическую безопасность и не идти на поводу российского проекта.

Ранее определением «троянский конь» охарактеризовал газопровод председатель правления украинской компании «Нафтогаз» Коболев.

Напомним, 1 августа коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2», которое в июле началось в Германии, могут остановить американские санкции или позиция Дании.

27 июля премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Однако на следующий день финансовый директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании. Компания также намерена выдержать сроки завершения строительства.

Отметим при этом, что 25 июля Германия начала укладку труб газопровода «Северный поток — 2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!