Российский триколор установят в самой глубокой точке мирового океана — на дне «Бездны Челленджера» в Марианской впадине, расположенной в Тихом океане. Об этом в интервью РИА Новости рассказал руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко.

По его словам, российский сверхглубокий автономный аппарат «Витязь» произведет погружение почти на одиннадцать километров осенью 2019 года.

«Первую отработку мы начнем на Черном море весной следующего года. К лету-осени уйдем на испытания в Тихом океане, с работой в Марианской впадине осенью 2019 года. Пока ничего не предвещает каких-либо изменений», — рассказал Литвиненко.

Кроме подводного аппарата «Витязь», в Марианскую впадину ученые планируют опустить донную станцию, которая соберет пробы воды и грунта, поможет провести картографирование дна, поиск и классификацию объектов, сбор гидрологических данных, а также будет вести фото- и видеосъемку.

Погружение будет произведено в рамках проекта по созданию технологий экстремальной подводной робототехники.

В разное время флаг России был установлен на дне Северного Ледовитого океана, на всех высочайших вершинах мира и запущен в космос.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!