Неожиданная новость пришла сегодня из Смоленской области. Там оперативниками ФСБ задержан ни много ни мало террорист запрещённого в России «Исламского государства» (ИГИЛ)*, который по заданию Службы безопасности Украины и руководства также запрещённого «Правого сектора»* готовил покушение на одного из лидеров ополчения ДНР.

И не суть, кто именно стоит за конкретным терактом: СБУ, ССО или МВД Украины. Важно то, что Украина давно превратилась в террористическое государство, которое уже не брезгует ничем. Достаточно вспомнить попытку вооружённого прорыва в Крым два года назад, в ходе которого были жертвы среди российских пограничников. Это не терроризм?

Ну ладно, Крым они считают «своим», но Смоленская область… Я напомню, что украинских шпионов и диверсантов в последние годы ловили чуть ли не по всей России, но боевик ИГ — это и впрямь что-то новенькое. И если свою деятельность против России украинские спецслужбы ещё могут как-то оправдать противостоянием двух государств, то сотрудничество с представителями организаций, признанных террористическими всем миром, будет сложновато.

Впрочем, Украина никогда не стеснялась пригревать у себя откровенных террористов. Так, долгие годы в тогда ещё украинском Крыму действовала запрещённая в России ещё в 2003-м «Хизб ут-тахрир»*. Официальный Киев не просто закрывал глаза на её деятельность, а фактически потворствовал ей — ведь она способствовала радикализации крымских татар, а значит — подогревала градус их ненависти к русским. Тогда задача была в том, чтобы не дать русским консолидироваться, стравить их с представителями других национальностей, проживающих в Крыму.

О том, что нелюбовь к русским у татар вовсе не означает любви к украинцам и что вся эта деятельность может рано или поздно обернуться против самой Украины, в Киеве никогда не думали. Они жили в рамках особой парадигмы —»как можно больше нагадить России» сегодня, а завтра — хоть потоп». Они бы скорее согласились на то, чтобы Крым достался исламистам, создав точку напряжения на собственных границах, чем на то, чтобы он стал российским.

За последние годы в этом вопросе не изменилось ничего, разве что Крым и впрямь стал российским, а украинский политикум значительно радикализировался в своей русофобии. Теперь они готовы поддержать кого угодно, кто будет против России. Даже если это будет террорист-халифатчик, для которого украинцы ничем от россиян не отличаются, такие же кяфиры, которых надо убивать. Наверное, если бы сам дьявол появился на Земле и объявил войну России, эти люди, не задумываясь, поснимали бы кресты и отправились служить ему.

Вспомните, как депутат и помощник главы МВД Антон Геращенко призывал выяснять и сдавать боевикам личные данные российских лётчиков в Сирии. Или как известный русофоб Дмитрий Корчинский просил исламистов «метко стрелять в россиян». А лидер «Азова» Билецкий чуть ли не прямым текстом предлагал отправлять украинских боевиков на помощь ИГИЛ.

Вспомните, как упоротые радовались погибшим в теракте в петербургском метро, как они торжествовали при каждой новости о российских военных, погибших в Сирии. Дикость? Но эта дикость сегодня единственная реальность, в которой живёт Украина. Тамошние русофобы вообще радуются, когда в России что-то плохое случается, да так цинично и мерзко, что многим нормальным украинцам приходится за них публично извиняться, чтобы показать, что не все в их стране сошли с ума.

Ненависть к России вполне себе роднит бандеровца и игиловца, несмотря на, казалось бы на первый взгляд, полную несовместимость идеологий. Бандеровцы— они же за «белое братство», за чистую кровь и европейское единство, против азиатов и ислама. А джихадисты за мировой халифат.

Но, как выясняется, все эти разногласия как-то сразу улетучиваются, когда речь заходит о совместном противостоянии России. Вспомните, как боевики запрещённой в России УНА-УНСО воевали в чеченских войнах на стороне сепаратистов. Вспомните, как тогдашний лидер ПС в 2014-м, когда юго-восток Украины был охвачен волнениями, призывал на помощь лидера северокавказских террористов Доку Умарова. Не знаю, был ли Ярош в курсе того, что тот к тому времени уже отправился к гуриям, или это был эпатаж, но его высказывания очень хорошо характеризовали ту реальность, что наступила на Украине после Майдана.

А недавно уже упомянутый всуе Мосийчук утверждал, что у Киева есть «союзники» на Кавказе, которые помогут им уничтожить Крымский мост. Кого он имел в виду? Грузию, которая при всей своей антироссийности всё-таки не опустится до терроризма? Или тех, кто терроризм реально практикует?

Как говорится, что у трезвого бандеровца на уме — то у Мосийчука на языке. Не только у него. Там все почти такие. Вспомните ещё спикера со справкой, который на днях расхваливал Гитлера.

Комментируя это заявление Парубия, экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко сказал, что Украина пробила дно.

Она его «пробивает» уже много лет, и кажется, что дна в той бездне, в которую летит страна, просто не существует.

Во всяком случае, одно дело — заявления, другое — реальные действия. То, что Украина финансирует и снабжает информацией и оружием игиловцев на территории России для совершения терактов и убийств, говорит о том, что для Киева уже просто не осталось ограничений.

Впрочем, и в связях с ИГ Украина была замечена ранее. Ещё в 2015 году вскрылось, что террористы практически открыто закупают оружие на Украине. А недавно выяснилось, что Украина фактически стала перевалочным пунктом для боевиков и местом, где легко легализоваться, получив статус беженца и украинский паспорт.

«К сожалению, СБУ иногда арестовывает или депортирует кавказцев, которые едут из Сирии в Московию, за принадлежность к ИГИЛ. Это неразумно. Зачем Украине ссориться с исламом?» — давно ещё говорил Корчинский.

Украина сегодня стала страной, где ИГИЛ набирает своих сторонников. По некоторым данным, боевики этой организации тренировались на территории Украины и даже получали боевой опыт в Донбассе.

Теперь Киев решил финансировать террористов на территории России и пользоваться их услугами для решения своих задач. Подозреваю, что вовсе не теперь, что к этому готовятся давно. Лишь только слаженная работа наших спецслужб помогла предотвратить убийство в Смоленской области, которое, возможно, готовилось общественно опасным способом — через теракт.

У них пока нет таких возможностей, чтобы кошмарить нас таким способом, но они активно их развивают. И у них есть возможности кошмарить сторонников «русского мира» в Донбассе, демонстрируя, что никто не может чувствовать себя в безопасности, даже глава республики. Спрашивается, для чего нужно было в России убийство некоего «отставника», явно не игравшего никакой роли в сегодняшней жизни Донбасса? Как раз для этого — показать, что «мы вас и в России достанем»!

Нужно ли бить в колокола, пытаться что-то демонстрировать мировому сообществу: смотрите, кого вы поддерживаете? Конечно, нужно. Но особой надежды на это нет. Украину уже не раз ловили на не просто нелицеприятных для Запада, а на попросту угрожающих его безопасности занятиях, но тот не отказался от её поддержки. Потому что это антироссийский таран. Как, впрочем, и международный терроризм. Они нашли друг друга. И противостоять им можно только путём уничтожения угрозы или её носителя.

* Деятельность организаций запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Дмитрий Родионов

life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!