Юрий Кнутов: Космические сказки Порошенко

Президент Украины Порошенко заявил, что украинским специалистам удалось перехватить данные с российских спутников и этим якобы остановить наступление врага. Порошенко говорил о недавнем бое под Желобком, в результате которого украинские боевики понесли большие потери, причем наступление вели именно они, а не защитники Донбасса. Так, обман есть в подробностях о боестолкновении. А могут ли украинские специалисты действительно получить информацию с российских спутников, рассказал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Украина этого сделать не может. У нее была следящая станция в Крыму, и в данный момент, она, естественно, уже для Киева недоступна. Данная станция позволяла следить за телеметрией спутников, а не обеспечивать каналы связи.

Спутник передает информацию так: либо какой-то видео-сигнал, либо фотография, но в любом случае в цифровом виде. Ту суперсекретную информацию, которой Порошенко сейчас так гордится, может найти на Google-картах любой желающий, бесплатно и в любое время. Единственное – разрешение картинки может быть немного хуже. Спутники могут собирать фото и видеоматериалы, информацию о частотах и дислокации радиостанций, могут совершать прослушивание переговоров. Но перехватить какую-то информацию Киев не может, только если бы там сидели космонавты, и о чем-то друг с другом разговаривали. Поэтому можно уверенно сказать, что Порошенко все это придумал: сочинил историю, чтобы хоть немного поднять собственный рейтинг. Цель этой «сказки» показать, что Украина якобы обладает новейшей аппаратурой, которая может добыть данные с российских спутников.

Также подобные фотографии можно получить и с других спутников. Информацию о дислокации сил Народной милиции республик Донбасса Порошенко могли предоставить американцы. Это могла быть и оптическая, и радиотехническая разведка, и даже расшифровка переговоров. Но заявить, что информация получена от США, в Киеве не могут, поэтому родилась история про самостоятельно полученные данные. Порошенко пытался скрыть факт предоставления данных со стороны Пентагона.

Есть такой термин «дезинформация», то есть обман. Вот Порошенко как раз пустил дезинформацию, так как публично признаться в полной зависимости от американцев он не может. Именно так, на мой взгляд, и была придумана история про полученную «секретную информацию с российского спутника». Можно посоветовать Порошенко в следующий раз просто пользоваться картами Google – больше толку будет.

Если в целом охарактеризовать современную космическую отрасль Украины, то можно сказать, что её похоронили. Да, украинцы сейчас делают на основе старой советской ракеты «Точка» ракету для Саудовской Аравии: там видно твердотопливный двигатель, непонятно, сколько лет уйдет на создание системы точечного наведения. Но все проекты, в которых участвовала Украина – провалились. Обиднее всего то, что американцы прикрывают различные неблаговидные действия остатками этой отрасли. Ранее Днепропетровский завод создавал уникальные ракеты, например УР-100. На сегодня основная российская ракета «Протон» является модернизированным вариантом УР-100. Только сейчас Россия начинает от нее отказываться и будет переходить на «Ангару». Там же в Днепропетровске была создана знаменитая ракета «Сатана». А сейчас подобное производство похоронено.

Но хуже всего, что многие технологии «ушли» в США. Буквально на днях появилась информация, запорожский завод «Искра» передал американцам трехкоординатную радиолокационную станцию 36Д6 и её модификации. Это очень хорошая станция, а в советские времена она была самой лучшей. Сегодня она отдана американцам, они ее тестируют, определяют принцип работы, и так получают доступ к российскому ПО, так как на старых системах до сих пор используются такие же принципы работы. То есть, они получили возможность установки помех, подавления, уничтожения. Такая же ситуация и с некоторыми ракетами. Единственный нюанс и утешение в том, что советские и российские ракеты – жидкостные, а американские – твердотопливные, и потому полезной для США информации будет не так уж много.

С точки зрения гражданского космоса Украина также имела большую основу и потенциал. Ракеты, которые делали на Украине, запускали спутники, причем довольно активно. Был совместный с Россией проект «Морской старт» так же для запуска спутников. Может космонавтов и не запускали, но Украина была космической державой. А сейчас? Сейчас это страна-побирушка, руководитель которой пытается все, что возможно, сдать, перепродать: сделать какую-то подлость для России, еще и за это деньги получить. В итоге имеем то, что ракетная, да и в целом космическая отрасль Украины вскоре, как говорится, прикажет долго жить».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!