Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции констатирует, что статус участника боевых действий (УБД) получили 10745 сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится в ответе Госслужбы на запрос «Украинских новостей».

Согласно закону № 307-VIII «О внесении изменения в статью 2 закона «Об общей структуре и численности Службы безопасности Украины», общая численность сотрудников СБУ составляет 27 тысяч человек, а в особый период (кроме периода действия военного положения) – 31 тысячу человек. Таким образом, можно прийти к выводу, что статус УБД получил каждый третий сотрудник спецслужбы.

Кроме того, сообщается, что статус УБД получили 32481 сотрудников Министерства внутренних дел. Статус УБД также получили 33 409 нацгвардейцев, то есть каждый второй, поскольку, согласно закону, общая численность Национальной гвардии не превышает 60 тысяч человек.

В июне сообщалось о том, что военная прокуратура Западного региона Украины заявила о намерении проверить законность получения статуса участника боевых действий.

Ранее сообщалось, что украинские боевики возобновили «боевое сафари» на людей в Донбассе.

По данным разведки Донецкой Народной Республики, у украинских карателей вновь возрождается такой вид заработка как «Боевое сафари», когда за определенную сумму любой желающий может обстрелять из стрелкового оружия, зенитной установки или миномета населенные пункты и позиции защитников ДНР.

Напомним, что подобные виды заработка появились у украинских боевиков еще в июле 2014 года, тогда в сети появилось множество предложений «за очень скромные деньги» поучаствовать в «Сафари на Украине».

Позже, в 2016 году Басурин сообщал, что под Красногоровкой украинские каратели для богатых туристов организовали сафари на жителей Донецка. Тогда представитель Минобороны ДНР обратился с просьбой к миссии ОБСЕ обратить внимание на данные факты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!