Президент США Дональд Трамп обдумывает, будут ли американские войска наносить удары по российским и иранским военным в Сирии в случае атаки против правительственных сил САР. Об этом в воскресенье, 9 сентября, сообщает со ссылкой на неназванных американских официальных лиц газета The Wall Street Journal.

В частности, источники газеты заявили, что президент Сирии Башар Асад «одобрил использование хлорина в ходе атаки против последнего большого оплота повстанцев в стране», которой считается провинция Идлиб. Это может спровоцировать ответный удар американских вооруженных сил, добавляет издание.

«Пентагон разрабатывает военные сценарии, но Трамп еще не решил, что именно будет считаться поводом для военного ответа и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие Асаду в Сирии», — пишет газета со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Напомним, 6 сентября постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что новые обвинения в адрес Москвы от Лондона по «делу Скрипалей» неслучайно предшествуют готовящейся в Сирии провокации с использованием химического оружия.

Также 6 сентября министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что ответственность за отравление бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля в Британии несет лично президент России Владимир Путин. 

Напомним, что накануне, 5 сентября, прокуратура Великобритании выдвинула обвинения в отношении двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова — в заговоре с целью убийства экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери при помощи нервнопаралитического вещества типа «Новичок».

В тот же день делегация Великобритании обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой провести заседание после появления новых данных по «делу Скрипаля».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на эти действия заявила, что британские власти перестали разделять официальную информацию и данные СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!