Что теперь будет с Донбассом и минским процессом?

В Донецке в результате теракта был убит глава ДНР Александр Захарченко.

Это было далеко не первое покушение на Батю. Еще в августе 2014-го его автомобиль был обстрелян. В апреле 2016-го была обезврежена диверсионная группа, готовившая покушение на главу республики в одном из стрелковых комплексов Донецка. В ноябре 2017-го на него готовили покушение диверсанты, возможно, причастные к убийству начальника управления народной милиции ЛНР Олега Анащенко.

В 2015-м в Углегорске Захарченко повезло: предназначенная ему пуля попала в охранника. Ответственность за акцию взял на себя отряд «Тени», который потом брал на себя ответственность за смерть Мозгового, Моторолы и Гиви. Всего через две недели снайпер вновь промахнулся в Дебальцеве, лишь ранив Захарченко в ногу.

Главу ДНР много критиковали. Но одного у Захарченко не отнять: он никогда не был трусом. Вместо костюма, положенного главе государства, носил камуфляж. Он себя ощущал в первую очередь бойцом — республика была вынуждена вести войну, а он был главнокомандующим.

Захарченко неоднократно участвовал в боевых операциях, уже будучи руководителем государства, был неоднократно ранен, имел боевые награды. Это был не просто стиль. Он действительно был таким, каким мы его запомнили. Как он выходил успокаивать жителей Донецка, требующих сделать хоть что-то, чтобы прекратить обстрелы. Как он кричал на украинского генерала, что это его земля и он с нее не отступит. Как он раненый принимал парад. Стоя. На одной ноге.


Он действительно был смелым, в чем-то даже безрассудным. Захарченко весьма халатно относился к собственной безопасности, пренебрегал охраной, лично возил гостей в своей машине, отрываясь от кортежа. Говорил, чему суждено быть, все равно случится.

Так и случилось. Понятно, что это война… Но все могло бы быть иначе, если бы вопросам охраны главы уделялось больше внимания.

Как вообще такое могло произойти? Убить главу государства. В центре столицы. Средь бела дня. Конечно, недоумение вызвали еще убийства Моторолы и Гиви. Но глава. Это, наверное, как-то слишком…

Скорее всего, был «крот» в окружении Захарченко. Иначе и быть не могло. Не зная о его планах, о его перемещении, такое просто невозможно было бы спланировать и осуществить.

Многие с иронией относятся к возможностям украинской армии. Но надо понимать, что у Киева есть спецслужбы, отряды спецназначения, подготовленные именно для подобных акций. Какой бы жалкой ни выглядела армия Украины, спецназ есть спецназ. К тому же есть сведения, что украинские ССО готовят американцы, а те знают толк в подобных делах. Очевидно, что покушение готовилось не один день. Говорят, вроде кого-то даже поймали, но это, скорее всего, лишь рядовые звенья в целой цепочке. Удастся ли установить всех исполнителей? Вряд ли.

Вопрос с заказчиками сомнений не вызывает. Всегда надо смотреть, кому выгодно. Ответ очевиден — Киеву. Даже больше скажу — лично Порошенко. Для чего?

Задача максимум, скорее всего, в том, чтобы заставить бойцов ДНР психануть и пойти на прямое нарушение Минских соглашений. Киев давно хотел бы сам перейти в наступление, но Минские соглашения мешают это сделать. Если Киев начнет войну первым, у него уже не получится и дальше выставлять себя «жертвой агрессии». Идеально, если бы ополченцы первыми нарушили соглашения, после чего Украина могла бы с «чистой совестью» нанести ответный удар. Что неизбежно привело бы к реакции Москвы. А это именно то, что нужно и Киеву, и США — любой ценой втянуть Россию в войну.

Война нужна Украине постоянно. Но именно сегодня она особо остро нужна Порошенко. У того, напомню, на носу выборы, и судя по всем опросам, выиграть их у него шансов ноль. Вашингтон, очевидно, разочарован в нем и не поддержит. В случае же войны Порошенко может ввести военное положение и просто отменить выборы. И американцам сказать: извините, у нас же война, вы не можете просто взять и сменить меня, у нас же тогда все посыплется…

Есть, впрочем, и задача минимум. Показать избирателям, что Порошенко крутой. А разве это не круто — ликвидировать главнокомандующего противника в его собственном «логове»? Спросите, а при чем тут Порошенко? Ну, а кто еще? Украинские диверсанты под его руководством.

Конечно, Киев никогда не признается в этом преступлении. Никогда спецслужбы не признаются даже в удачно осуществленных акциях, не говоря уж о неудачных. Ведь ни одно государство мира (кроме, пожалуй, Израиля) не говорит вслух о том, что занимается ликвидацией своих врагов. Но это рутинная работа спецслужб. Тем более если официальный Киев признает существование «партизанского» отряда «Тени», то он должен как-то отреагировать на то, что некие «партизаны» на территории Украины (коей они считают Донбасс) убивают граждан Украины (а Захарченко был гражданином Украины). Зачем? Проще же списать на какие-то внутренние разборки. Или даже на работу российских спецслужб.


Но ведь все всё понимают и без этого.

Да, эффект колоссальный. Убит не просто человек, который принимал какие-то решения, от которого что-то зависело. Убит символ восставшего Донбасса.

К Захарченко можно относиться по-разному. Его часто критикуют за невыполненные обещания по освобождению территорий, даже за то, что он просто не смог отодвинуть укрокарателей от границ родного города, чтобы прекратить обстрелы миллионного мегаполиса. Ну, и, естественно, за участие в Минских соглашениях, которые многие в Донбассе считают предательством.

Но именно при Захарченко ДНР состоялась как государство, хоть и непризнанное.

Захарченко пришел к власти в очень непростое время, когда республики были фактически рассечены украинскими войсками, рвавшимися к российской границе, чтобы окончательно замкнуть окружение Донецка и Луганска. При Захарченко удалось не только остановить лавинообразное наступление украинской стороны, но и создать для них котел и перейти в контрнаступление, выйдя на подступы к Мариуполю. А до этого, напомню, именно подразделения Захарченко и Ходаковского держали Донецк, когда основные силы ополчения были связаны в Славянске и Краматорске.

Но главное даже не в военных победах. А в том, что при Захарченко начала формироваться государственность республики. Напомню, к лету 2014-го практически все старые органы власти в Донбассе перестали функционировать, не работали банки, закрывались магазины, останавливались предприятия. Повсюду процветало мародерство, «отжимы», похищения и убийства. Именно при Захарченко удалось остановить все это, создать с нуля новую структуру управления государством, выстроить вертикаль власти, превратить партизанские отряды ополчения в полноценную армию, выстроить новую финансовую систему. При нем начали борьбу с безработицей, открывали закрытые предприятия, наладили поставку всех необходимых товаров. При нем республика стала государством, а не каким-то махновским анклавом.

Захарченко был символом донбасской государственности и не мог этим сам по себе не вызывать ненависти и раздражения. Не с первого раза, но его убрали. И, возможно, на полном серьезе думают, что на этом донецкой государственности придет конец. Но те, кто так считают, просто не понимают, на чем она строится, как она работает.

В связи с гибелью Захарченко возникает логичный вопрос о новом главе. Ключевой вопрос в том, кто им будет, есть ли человек, который сможет достойно продолжить начатое Захарченко. Уверен, что есть. Знаю сам, что в Донбассе немало таких людей.


Теперь о Минских соглашениях — что будет с ними. Сегодня только ленивый не говорит о том, что Украина перешла красную черту и окончательно их похоронила. Но она похоронила их еще раньше, приняв т. н. Закон о деоккупации Донбасса, в котором о соглашениях не говорится ни слова. Более того — там прямым тексом говорится о том, что Донбасс «оккупирован» Россией, а местные власти — это «оккупационные администрации». А с «оккупантами» и их «марионетками» переговоров не ведут. Но ведь в Минских соглашениях четко сказано, что все решения должны приниматься по согласованию с представителями «отдельных регионов». То есть Украина еще в начале года законодательно запретила самой себе выполнять «Минск».

С другой стороны, обращает на себя внимание внезапно ужесточившаяся риторика Москвы. По словам председателя Госдумы, убийство Захарченко обнуляет смысл Минских договоренностей.

«Вместо выполнения минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе», — это Мария Захарова.

«Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится. Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание», — Путин.


Еще более жестким звучит заявление Дмитрия Пескова: убийство Александра Захарченко повлечет за собой неизбежные последствия.

«Убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко исключило возможность проведения в ближайшее время встречи лидеров «нормандской четверки», — заявил Сергей Лавров.

О какой встрече может идти речь? Какие переговоры? Какие соглашения?

Еще к вопросу выборов нового главы. Повторю, они не имеют значения с практической точки зрения, но имеют огромное значение — с символической. До этого мы все время шли на поводу у Киева, пытались не раздражать Запад. Сколько можно уже?! Сегодня эти выборы надо провести. Показательно. Чтобы в Киеве поняли, что дальше может последовать и что-то более серьезное. Например, признание республик. Если не поймут — то пусть только на себя пеняют.

Это действительно была красная черта, не отреагировать на которую просто нельзя.

ren.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!