Транзит нефти через систему магистральных нефтепроводов Украины в страны Европы по итогам августа снизился на 10,4% (125 тысяч тонн) и составил менее 1 млн 80 тысяч тонн. Об этом свидетельствуют данные «Укртранснафты».

Всего за январь-август 2018 года Укртранснафта транспортировала почти 10,1 млн тонн нефти. При этом, в сравнении с таким же периодом в 2017 года: объем перекачки на НПЗ увеличился на 5,5% – до 1,4 млн тонн, а транзит уменьшился на 4,5% – до 8,7 млн тонн.

Напомним, что в августе «Газпром» на 14% сократил транзит газа в Европу через Украину.

Глава украинской компании «Нафтогаз» Витренко заявил, что в случае отказа России от транзита газа через украинскую территорию, убытки Киева составят более трех процентов ВВП.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что транзит газа через Украину в будущем будет сохранен.

18 мая президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен, если это будет целесообразно.

Позднее, 16 июля, в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!