Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) угрожали отчуждением жилья и уголовной ответственностью жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины за выезд на территорию ЛНР или России. Об этом сообщил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин.

Ранее сегодня он заявил об отмене Министерством культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР открытого республиканского молодежного музыкального фестиваля-конкурса Art Forte из-за угроз со стороны сотрудников СБУ потенциальным участникам из подконтрольных Киеву районов.

«Имеются подтвержденные факты, что силовики вызывали на так называемые «беседы» музыкантов, занимающихся в учреждениях культуры, и даже любителей, ходили по домам с угрозами вплоть до отчуждения жилья в случае выезда на территорию ЛНР и даже России. С людей взяты подписки о невыезде с места проживания под угрозой возбуждения уголовных дел», — рассказал Костюнин.

Накануне стало известно, что СБУ арестовала семь человек за посещение ЛНР и ведет охоту за их родственниками.

30 августа украинские каратели задержали восьмерых сторонников ЛДНР в Донбассе.

25 августа украинские полицаи в день «незалежности» задержали четверых сторонников ДНР на блокпостах в Донбассе.

Ранее сообщалось, что украинские полицейские задержали гражданина Беларуси, который с 2014 года воевал в составе батальона Сомали ДНР. Ему выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Украинские спецслужбы 18 июля передали представителям ДНР тело бывшего ополченца, который по личным мотивам выехал на временно оккупированную Украиной территорию Донбасса.

Уроженец Донецка Гордеев Андрей Викторович, состоявший в 2014-2015 годах в ополчении, был схвачен сотрудниками СБУ при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе н.п. Водяное. В результате мер физического воздействия Гордеев скончался

Напомним, что 13 июля украинские военные захватили четверых сторонников ДНР в районе Мариуполя.

Ранее, 10 июля, украинские боевики арестовали ополченца Донбасса на блокпосту также в районе Мариуполя.

4 июля Нацгвардия Украины задержала троих ополченцев Донбасса по наводке «Миротворца».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!