Итак, в Стамбуле состоялся собор архиереев (синаксис) т.н. Константинопольского патриархата. Чем же обнадёжил он свидетелей Томаса?

В своем выступлении патр. Варфоломей заявил, что как «Вселенский патриарх» имеет право решать «трудности, с которыми столкнулось украинское православие по вине Московского патриархата». Далее полился поток лжи об истории Русской церкви от 1299 г., когда Москва, дескать, и стала чинить эти трудности верной Константинополю боголюбивой украинской пастве. А в 1686 гг., наконец, вероломно захватила чужую каноническую территорию, с чем Константинополь, мол, никогда не смирялся.

Более того, хотя именно «захват Московским патриархатом чуждой России украинской церковной структуры привёл к тем расколам, от которых и ныне страдает народ Украины, Россия так и не смогла решить эту проблему».

А потому «Вселенский Патриархат вынужден взять на себя инициативу по решению данной проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Священными Канонами (ложь, – Д.С.), и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева (наглая ложь, – Д.С.), получив просьбу об этом всечестного украинского правительства (за исключением «всечестного» правда, – Д.С.), а также повторяющиеся просьбы «Патриарха» Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела» (святая правда, – Д.С.). Последняя сентенцию в переводе с фанарского следует читать так: «Поскольку Московский патриархат не имеет никаких прав на какую бы то ни было деятельность на Украине, то и отлучать украинского Филарета не имел права».

Всю чушь, расписанную на 90 стр., конечно, не нам здесь опровергать, а историкам Церкви и канонистам. Мы же, как очевидцы зарождения самочинных сборищ эпохи незалежности, можем заметить лишь, что Русская церковь «не смогла решить проблему расколов» хотя бы потому, что «проблема эта» была создана украинской властью и всячески ею подпитывалась. Без государственной поддержки все эти рога и копта на следующий же день рассыпались бы как карточный домик.

В то же самое время каноническая церковь, которая, по мнению Варфоломея должна была решать эту, по сути государственную проблему, все 27 лет незалежности была на собственной земле в положении изгоя. Так как решать, ваше дутое «Всесвятейшество»? Да сами знаете, что исключительно каноническим путём, который вы, включив дурака, «подзабыли»: путём возвращения раскольников в лоно Церкви через покаяние.

Да, если кого-то покоробило обращение «дутое Всесвятейшество» по отношению к главе «Вселенского патриарха», то на официальных языках данной церкви (греческом и английском) её название звучит как Экуменический патриархат. Увы, в силу давно устаревшей и утратившей исторический смысл традиции его принято переводить на русский как «Вселенский».

КОПИЯ_Экуменический_патриархат.jpg

Именно исходя из этой давно сдутой «вселенскости» и перевирания канонов, Варфоломей заявил на синаксисе: «Вселенский Патриархат несет ответственность за положение дел в церковном и каноническом порядке, поскольку только он имеет каноническую привилегию… для осуществления этой высшей и исключительной обязанности в качестве опекающейся Матери и родительницы церквей (хотя «единственно церковь Иерусалимская глаголется всем церквам Матерью», – Д.С.). Если же Вселенский Патриархат отрицает свою ответственность и устраняется с межправославной сцены, тогда местные Церкви будут действовать «как овцы без пастыря» (Матф. 9.36)».

Конечно, можно попричитать над тем, как же это остальные 14 поместных церквей жили все эти века без материнской опеки варфоломеев и ему подобных марионеток США (с 20-х гг. XX в.). Но главное здесь другое – открытая претензия Экуменического патриарха на статус этакого «православного папы второримского» с правами единоначалия. Поскольку папизм напрямую противоречит одному из главнейших принципов православия – соборности Церкви, то пора бы уже канонистам всего мира и прежде всего, русским объявить сего стамбульского пророка еретиком.

Но уже сейчас, согласятся ли поместные церкви с тем, что вчера ещё «первый среди равных» (также не более чем красивая историческая традиция) отныне будет решать давать или не давать автокефалию той или иной сектантской структуре, взращенной местными властями? Тем более, зная, сколь вескими доводами сей несчастный Фанар (квартал Стамбула, где сохранилось 2 тыс. недопогромленных турками греков, в пределах которого и пребывает на птичьих правах «Вселенская патриархия») традиционно считает финансовые аргументы от этих самых властей.

Конечно же, Варфоломей прекрасно понимает, что после этого «папского» синаксиса окончательно настроил против себя большинство поместных церквей. Теперь они – в случае раскола в мировом православии, вызванном «дарованием томоса» раскольнику Денисенко и униату Порошенко – однозначно займут сторону Московского патриархата. И если Русская церковь поставит вопрос о каноничности самого Варфоломея, не исключено – и его отправят в компанию к Филарэту. Последнюю ересь – папизма – мы уже отметили. Но нарушений ещё с десяток наберётся: от принятия под свой омофор осевших в США и Канаде нераскаянных раскольников из т.н. «Украинской автокефальной церкви», таких же эстонских раскольников, экуменических молитв с папой и наконец, одобренном на том же синаксисе второбрачии священников – нарушении канонов, совершённым ещё русскими обновленцами.

Так зачем же, спрашивается, Варфоломею продолжать «нагнетать» в украинском вопросе?

Да затем что весной ещё стал он заложником собственной жадности, самонадеянности, и услужливости.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро Украины уже приняло заявление экс-замгенпрокурора Украины Кузмина о взятке в $25млн., собранной Порошенко с прочих олигархов во имя Томаса. Это о жадности.

Не менее важный фактор – рвение услужить общим с Украиной кураторам из Госдепа.

И самонадеянность – уверенность в том, что те же хозяева нагнут и поместные церкви, большинство из которых действует в странах, подконтрольных США.

Однако уже к визиту патриарха Московского на Фанар 31 августа то же большинство послало Варфоломею разной степени жёсткости сигналы о том, что они – не на его стороне в украинском вопросе. И это не только послание Сербского патриарха и ряд заявлений предстоятелей и представителей поместных церквей, в том числе, непосредственно перед встречей Экуменического и Московского патриархов.

В двухсоттысячном Крестном ходе – когда православные Украины продемонстрировали решимость в сохранении единства с Московским патриархатом – приняли участие представители всех поместных православных церквей мира… кроме Экуменической. В определённой мере это отразило «соотношение сил в мировом православии по «украинскому» вопросу.

Вселенское позорище с «Хрэсною ходою» от администрации Порошенки и паханата Денисенки окончательно похоронило идею «автокефалии» Украины как чаяния православных, а не кастрюлеголовых.

Участие кэрманычей Украины в этой «ходе» при их же противодействии Крестному ходу продемонстрировало, что томос требуется, прежде всего, государственной власти, находящейся в оппозиции к православным Украины. И что томос этот – с учётом уже озвученных планов будущей «Единой поместно православной украинской церкви» по «возвращению» ей находящихся в государственной власти «культурно-исторических комплексов» Киево-Печерская Лавра и Почаевская лавра (не говоря уже о десятках монастырей статусом ниже и храмах – памятниках истории) – станет фитилём как минимум религиозной войны в центре Европы.

Наконец, Порошенко и сам за последние полгода несколько раз проговорился, что автокефалия для Украины – политическая задача. Так должны ли поместные церкви поддерживать политические тёрки киевского режима и Экуменического патриархата под эгидой их всё более теряющих влияние в мире кукловодов?

Не лучше ли мировому православию отстраниться от всего этого?

Собственно, патриарх Кирилл в приветственном слове Варфоломею достаточно прозрачно намекнул о «проблемах, которые в первую очередь происходили именно из окружающего мира». И подчеркнул отличие между «Диалогом, которые ведут политики и диалогом, который ведём мы [поместные церкви]: «В диалогах, который ведут политики, каждый отстаивает интересы своей страны. А диалог внутри Православной Церкви имеет другую природу. Мы конечно представляем интересы своих церквей, но мы всегда имеем в виду наше общее благополучие – единство Святой Церкви… Диалог между поместными церквами происходит внутри единого тела… И это накладывает на нас определённую ответственность… Мы [предстоятели поместных церквей] несём ответственность за всю Церковь, за всё Тело Христово».

В контексте обстановки, сложившейся вокруг предмета обсуждения, последнее предложение явно прозвучало как предупреждение. Но самим своим визитом патриарх Кирилл дал возможность оппоненту «красиво съехать с темы».

Здесь просматривался следующий компромисс (а точнее – спасительная соломинка для увязшего в политической и просто торгашеской грязи Варфоломея): предстоятель патриархата, чья численность превышает все остальные поместные церкви вместе взятые, едет «на поклон» к главе карликового патриархата и тем самым удостоверяет его пошатнувшееся «первенство чести»; последний, взамен, хоть не отрекается во всеуслышание от Томаса, но безнадёжно замурыживает его.

И действительно, ещё после встречи в Москве 9 июля патриарха Кирилла с посланниками патриарха Варфоломея, последний не выступил ни с одним обнадёживающим Порошенко заявлением, за исключением просто обязательного в данной ситуации – к «1030-летию крещения Украины» (на которое вообще-то ожидался томос, а не дежурное поздравление). При этом Варфоломей публично отказался приехать на празднование Дня незалежности.

Но как же тогда понять предтомасную браваду участника обеих встреч митрополита Галльского Эммануила. А так, что бравада это – только в изложении украинских мэдия.

Вот самое первое заявление Эммануила, как его чуть ли не из кулуаров стамбульской встречи отправил в редакцию «Громадського ТБ» корреспондент Сакен Аймурзаев: «Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу в ходе его визита. Визит прошел в братской атмосфере…». Особый восторг и бурление подкастрюльных масс вызвало красивое и загадочное слово «имплементация».

А теперь из оригинала: «Ecumenical patriarch took the decision of exploring all the way in order to issue the autocephaly…». И где тут «использовать все пути?». Exploring, что ли? Поздравляю, Сакенчик – эхомосковское мастерство не пропьёшь!

Итак, подлинный перевод: «… принял решение изучить все способы с целью предоставления  автокефалии».

Но что же за решение было принято в апреле и ныне имплементируемое? В апреле синод Экуменического патриархата «решил тесно общаться и координироваться со своими сестринскими православными церквами на сей счёт [автокефалии украинской церкви] (decided to closely communicate and coordinate with its sister Orthodox Churches concerning this matter)». Что и «имплементировалось» на момент заявления митр. Эммануила. Всего-то.

Вот ещё два его заявления, сделанные по итогам встречи патриархов:

«Мы не спешим выдать томос завтра. Мы планируем сделать это таким образом, который Вселенский патриархат считает лучшим для ситуации на Украине, чтобы была единая церковь, когда автокефалия будет предоставлена».

«Это – процесс. И это процедура, которая сейчас происходит. Мы еще не достигли завершения процедуры… Томос, которым объявляется это решение, является последней стадией… Но мы еще должны сделать определенную работу».

Переводя на понятую для целевой авдытории мову – «головне в автокефальних змаганнях не перемога, а участь».

Но, главное, автокефалия может быть предоставлена единой церкви на Украине.

И где ж её взять, если единственная каноническая церковная структура на Украине в антиканонические игрища Фанара играть не намерена? Впрочем, Экуменический синаксис даёт ответ: рассмотреть апелляцию «патриарха Филарета» (он пока и у них в кавычках) и, при положительном (для анафемы) решении, признать его контору канонической.

Но прецедент «канонизации» рогокопытных лишь усугубит положение Фанара в свете возможного раскола в мировом православии, что, конечно же, только что получившего подтверждение своего первенства чести Варфоломея, не прельщает.

В любом случае, как бы не интерпретировали заявления Эммануила и мэсседжи синаксиса укроСМИ, какие бы «абсолютно чіткі сигнали» не чулыся их алкоденту (см. фото), они куда менее решительны, чем те, с которыми тот же Эммануил выступил на киевском митинге в честь «1030-летия Крещения Украины».

оговорка по Бахусу.jpg

В то же время комментарии участника переговоров с московской стороны митр. Илариона, да и самого патр. Кирилла весьма оптимистичны в плане сохранения церковного единства. Зная дипломатический опыт обоих, трудно поверить, что это блеф накануне возможного краха. Гаванскому провалу (прозелитизм украинских униатов остановить не удалось, бойню в Донбассе и уничтожение христиан в Сирии – тоже, зато латинское еретическое сообщество было признано Церковью, что отразилось в резком падении авторитета патриарха среди ортодоксальной части прихожан и клира) хотя бы не предшествовали радостные заявления. Хотя готовился тот саммит также втайне от собственно епископата, что противоречило канонам и самому принципу соборности. Так что второго такого позора репутация владык Кирилла и Илариона уже не выдержит. Поэтому, отправляясь смиренно в Стамбул Московский патриарх должен был обладать стопроцентной гарантией, что не получит и позор и войну.

Если расчёты патр. Кирилла верны, то сроки обретения Томаса вполне определённы. Они легко вычисляются по притче мудрейшего восточного предсказателя времён крушения Константинополя: или ишак сдохнет (Порошенко не выйдет во второй тур выборов, для победы в котором ему и нужен – за неимением иного покращэння – Томас) или Украине закономерный финал наступит, или… Дедушке Варфоломею ведь следующего президента придётся долго «доїти по-новому».

Насколько наши предположения верны (согласитесь, недальновидно сбрасывать со счетов фактор Госдепа) узнаем по итогам ближайшего синода. Заседание этого исполнительного органа, который один и может принимать решение о Томасе, намечено как раз накануне культового для нацистской Украины 14 октября. Если на этом синоде Томаса не родят, президенту нацистов видать уже только от мёртвого ишака уши. В зеркале.

Дмитрий Скворцов

alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!