Начало строительства газопровода «Северный поток-2» в Финляндии — это знаменательный момент в реализации крупнейшего энергетического проекта. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, передает RT.

«Это знаменательный момент. Несмотря на попытки ряда наших «друзей», которые всячески мешали началу морской прокладки, проект идёт. Думаю, он должен закончится в существующие сроки. Как мы знаем, ещё Дания не дала добро на прокладку одного морского участка по своей территории. «Газпром» уже подал заявку, чтобы его обойти, чтобы не быть зависимым от позиции датских властей», — рассказал Ананских.

По его словам, это проект, который экономически выгоден странам ЕС.

«Остальные страны дали своё добро, сомневаться в реализации «Северного потока — 2» нет никакого смысла, он будет реализован в любом случае, если кто-то из партнёров выйдет — это большой минус только для них. Это проект на долгие десятилетия, он принесёт большую прибыль всем акционерам. Многие страны Европы его поддерживают, потому что трубный газ дешевле, чем любой СПГ», — констатировал парламентарий.

Сегодня В Финляндии началась укладка газопровода «Северный поток — 2». 

Посол Украины в Германии Мельник вчера заявил, что считает невысоким шанс, что ЕС остановит строительство «Северного потока — 2», хотя и надеется на него.

Напомним, что 24 августа советник президента США по вопросам национальной безопасности Болтон посетил Киев и на брифинге для журналистов призвал Украину искать альтернативу «Северному потоку — 2».

Тем не менее, 18 августа президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» не закрывает возможность транзита газа через Украину.

10 августа президент Украины Порошенко назвал «Северный поток – 2» «троянским конем» и призвал европейские страны отстаивать свою энергетическую безопасность и не идти на поводу российского проекта.

Ранее определением «троянский конь» охарактеризовал газопровод председатель правления украинской компании «Нафтогаз» Коболев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!