«Менты», «легавые», «мусора», «полицаи» — эти и многие другие определения часто звучат в адрес наиболее одиозных представителей правоохранительной системы. В этом нет ничего удивительного, поскольку все эти люди находятся на виду, равно как и деятельность, которой они занимаются.

Милиция-полиция... Кто же они есть?
Структура МВД является главным инструментом власти в монополии на насилие. Без правоохранителей нельзя, поскольку без них ситуация в любой стране запросто может выйти из–под контроля и скатиться до полного беспредела во всех сферах жизни. Что, в общем–то, сейчас и происходит на территории некогда относительно правового государства.Причина, на мой (и не только мой) взгляд, кроется в полной дискредитации всей власти — как исполнительной, так и законодательной. Было бы в корне неверно говорить о том, что всё посыпалось после событий 2014 года, по одной простой причине: тенденции к разрушению правоохранительной системы закладывались задолго до событий т. н. революции достоинства. Коррумпция, кумовство, «телефонное право», «крышевание» и многое другое имело место быть, но, несмотря на все эти негативные стороны, среднестатистический гражданин мог в той или иной степени чувствовать защищённость и безопасность. Мало кто помнит, что начиная с 2011 года в Украине началось массовое сокращение штатов в структурах МВД и под него попадали отнюдь не самые бесполезные кадры, зачастую увольняли как раз эффективных сотрудников.Постоянная чехарда со сменой политического руководства, а соответственно и курса самого государства, тоже в немалой степени сыграли свою негативную роль в нивелировании правоохранительной системы в целом. Пришедшие к власти стремились поменять руководство и поставить своих людей даже на уровне начальников райотделов милиции и их первых замов. Более того, до 2014 года должность главного милицейского начальника любой области и города продавалась за очень большие деньги — цена вопроса составляла около десятка миллионов долларов.

Милиция-полиция... Кто же они есть?
Но это всё было при прежних, преступных и не очень режимах. Это была «неправильная милиция», с «неправильными взглядами» на политическую обстановку и «неправильными методами работы», тем более если учесть отношение милиционеров к событиям, происходящим на майдане, особенно когда была объявлена всеобщая амнистия всем участникам «революции», а во враги народа скопом были зачислены практически все правоохранители, которые в силу своих служебных полномочий и обязанностей выполняли долг. Как оказалось впоследствии, они исполняли «преступные приказы преступной власти». Людей, честно делающих свою работу, предали и продали. Многих уволили, а некоторые пошли под суд. Трусость тогдашнего руководства на всех уровнях поставила милицию, в лице её рядовых сотрудников, в безвыходное положение.

Прекрасно помню то время, когда патрульные отказывались выезжать на вызов, особенно если была вполне вероятна возможность встречи с вооружёнными людьми. Сидели по райотделам и ждали, когда само всё рассосётся. Не рассосалось. Разогнали. Не всех, но многих. И на смену старому, но более–менее эффективному, пришло новое. Патриотичное, молодое и… юридически безграмотное поколение. Без опыта работы, зато искренне убеждённое в своём предназначении.

Сколько было пафоса, сколько авансов, сколько обещаний! Прошло четыре года, и кроме нового названия, вопиющей некомпетентности и уймы разбитых машин каких-либо достижений не наблюдается. Наоборот: страна скатывается к состоянию «дикого поля», где непонятные личности и организации под патриотическими, а порой и неонацистскими лозунгами диктуют законодательную моду во всех сферах общественной и политической жизни.

Милиция-полиция... Кто же они есть?
Новые полицейские оказались в роли жертвы политической конъюнктуры. Мальчики и девочки оказались в ситуации, когда законодательство не распространяется на огромное число граждан. Более того, нет никаких гарантий безопасности самих полицейских. Можно делать сэлфи, можно спасать кошечек и собачек, можно переводить стариков через дорогу и т. д. Также можно (на вполне себе законных основаниях) сколько угодно третировать бабушек, бомжей и прочих социально незащищённых граждан, но при встрече с реальной угрозой никто не поручится за жизнь и здоровье правоохранителей. Особенно при встрече с национально озабоченной прослойкой украинского общества. Мало того, в случае какого–либо эксцесса выкинут за ненадобностью, как использованную половую тряпку. Новые полицейские служат банальной бессодержательной вывеской т. н. реформ, не имея в реальности никаких на то оснований. А безнаказанность «патриотов» уже стала нормой, и юные полицаи ничего с этим фактом поделать не в состоянии. Тем более, что и те и другие позиционируют себя в качестве «новых патриотических лиц».

Милиция-полиция... Кто же они есть?
Приведу пример из того, что знаю не понаслышке. В одном городе сотрудники полиции пытались задержать (уж не знаю за что) одного из активистов самообороны возле подъезда, в котором тот проживал. Активист с таким раскладом не согласился и, будучи изрядно навеселе, дал в голову одному из патрульных и забрал у того служебный ствол, после чего преспокойно направился к себе домой. Потом было много чего, в том числе стрельба из окна под крики «слава Украине». Только после звонка матери он сдался. Дело происходило в спальном районе, вокруг были девятиэтажки. По счастливой случайности никто не пострадал. Дома при обыске нашли автомат Калашникова. Случай вопиющий, но для Украины, в общем–то, вполне обыденный, если бы не одно но… Активист посидел в тюрьме полтора месяца, и когда шумиха несколько стихла, преспокойно вышел на свободу.

Таких примеров не счесть. Каждый день новости некогда миролюбивой и толерантной страны напоминают боевую сводку. И эта сводка не из зоны конфликта, а из в недалёком прошлом спокойной территории. Вот так живут и работают в современных реалиях новые полицейские Украины. Если можно назвать работой то, чем они в реальности занимаются…

И невольно возникают вопросы:

1. Если вы боитесь или не хотите исполнять закон, то что вы делаете в органах?
2. Если вы стоите на стороне нарушителей закона, то тогда тем более, что вы делаете в органах?

Самое главное — ни в коем случае не нарваться на неприятности. Ведь статус новых украинских полицейских размыт, особенно в свете новых политических реалий.
Депутаты. Активисты. Дружинники. Национальные корпуса. Уйма всевозможной накипи, вылезшей из постмайданных щелей и не желающей заниматься созиданием. Неимоверное количество незарегистрированных боевых стволов, не говоря уже о гранатах, взрывы которых стали горькой обыденностью. Неприкосновенность огромного среза общества. Неподсудность за преступления против личности, собственности, а порой и против государства.

Милиция-полиция... Кто же они есть?
Все эти вызовы изначально стояли перед новой полицией, и, по словам руководства страны, им был дан картбланш на наведение порядка в стране. Но реальность оказалась намного более прозаичной. Изначально этот красивый проект был обречён, поскольку за вывеской о верховенстве права и демократии изначально не было ничего, а оппонентами оказалась обычная, зачастую беспредельная уголовщина, выступающая под патриотическими и националистическими лозунгами.

Продажа наркотиков приобрела чудовищный по своим масштабам характер. Предложения купить наркоту («соль») в открытую пишут на домах и заборах с номерами телефонов, по которым можно сделать заказ. Неравнодушные граждане самостоятельно убирают эти надписи, но через некоторое время они появляются вновь. Есть мнение достаточно авторитетных людей, что наркотрафик контролируется не кем иным, как СБУ. По закону, полицейские обязаны пресекать подобные поползновения и, что самое главное, именно по закону, и именно полицейские обязаны искать, находить и карать наркобарыг. Но этого не делается. Почему? Ответ лежит на поверхности. Это огромные деньги и неиссякаемый источник дохода. Дохода на крови и жизнях граждан «европейской страны».

О новой полиции можно писать много всякого разного, но позитивных моментов ничтожно мало, особенно если учесть, с какой помпой это нововведение тиражировалось всюду не так давно. А ведь придёт время, и полицейским придётся выполнять работу, за которую украинцы им платят зарплату. Невзирая на политические предпочтения, личные симпатии, умение скакать и петь гимн, тем более что бывшие мальчики и девочки с сияющими глазами уже заматерели и вполне могут начать выполнять свои обязанности в полном объёме, как это прописано в существующем законодательстве. Без оглядки на политику и целесообразность. Просто выполнять закон.

Ну а что касается всевозможной накипи, то уроки истории учат одному: беспредельщикам, под каким бы флагом они не выступали, какие бы лозунги они не использовали, какие бы программы не тиражировали, конец всегда будет один. И не в их пользу. Так было всегда. И так будет в дальнейшем.

Влад Воробьёв

timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!