На днях произошла беспрецедентная попытка вмешательства во внутренние дела Чешской республики со стороны украинского правительства. Устами своего посла Украина потребовала введения цензуры по украинским критериям на пражском музыкальном фестивале. Я полагаю, что Чешской республике следует ответить на эту дерзость дипломатическим путём.

Когда в программу театрального фестиваля в Брно включили бульварную постановку, в которой Христос насилует мусульманку, я счёл это крайне уродливой и дешёвой попыткой привлечь внимание СМИ. Попытка удалась, происшествие освещали все телеканалы, но культурный уровень брненского фестиваля приблизился к уровню «Парламентских листов» и «Аэронета». Однако нарушения общественного порядка не произошло.

Потом брненские активисты попытались запретить спектакль. Hаконец, политическая группа, называющая себя «Приличные люди», попыталась сорвать представление, поднявшись на сцену. Банда в голубых футболках живой стеной огородила актёров, чтобы зрители не могли их видеть. Службе безопасности пришлось её вывести. Сколь бы отвратительна ни была пьеса о насилующем Христе, противоборствующая сторона оказалась ещё более мерзкой, нежели истеричные брненские театралы.

Если вы вторгаетесь на чужую территорию и мешаете хозяину в его деятельности, это преступление. Попытки цензурировать искусство, да ещё и хулиганскими методами, в демократичeской системе должны наказываться. «Приличные люди» добились того, что на стороне театралов оказались и те, у кого оскорбляющая Христа пьеса вызывает отвращение. Потому что для человека, который не только называет себя приличным, но и является таковым, цензура абсолютно неприемлема.

Едва утих шум вокруг попытки введения цензуры со стороны «приличных людей», и вот уже на свете новый цензурный скандал. На этот раз ещё худший, потому что цензуры теперь требуют не бывшие брненские hooligans, а правительство страны, которая пытается делать вид, что стремится к демократии, и которая хотела бы вступить в ЕС и в НАТО. В сентябре в Праге в рамках фестиваля «Дворжакова Прага» должна выступить американо-украинская активистка и пианистка Валентина Лисица. В свободное от основных занятий время она поддерживает Путина. А поэтому, по мнению официального представителя Украины, её фортепианный концерт должен быть запрещён.

Украинский посол Евгений Перебыйнис заявил: «Искусство не только о самом искусстве, но и о людях, которые его создают. Статьи Валентины Лисицы в социальных сетях не только неправдивы и дезинформативны, но и полны агрессивности против украинцев, это систематическое раздувание межэтнической ненависти. Рудольфинум — институт настолько славный и уважаемый, что концерт пианистки, которая дискредитировала себя как один из рупоров русской пропаганды и сторонница российской агрессии против Украины, на мой взгляд, находится ниже уровня величайшей чешской музыкальной сцены и определённо не послужит укреплению её авторитета.»

Заявление господина посла абсолютно скандально. В демократической системе цензура недопустима. Разумеется, прервать лекцию, которая распространяет неонацизм, или конфисковать книгу, которая призывает к геноциду (например) блондинов — это правильно. Однако это не цензура, это пресечение уголовных преступлений — разжигания ненависти и призывов к насилию. Цензурировать игру на фортепиано абсолютно недопустимо. А цензурировать пианистку и запрещать её выступление из-за её политических взглядов (как в нашем случае) — это фашизм. Или коммунизм. В общем, нечто, чему в Европе не место. Как не место в ней «приличным людям» из Брно.

Это если говорить о цензуре столь аполитичного искусства, как игра на фортепиано, в общих чертах. В нашем конкретном случае безобразность ситуации усугубляется тем обстоятельством, что украинцы пытаются ввести цензуру на территории другого государства. Чешская республика не является украинской колонией, и давление украинского посла можно без преувеличения назвать грубым вмешательством во внутренние дела нашей страны.

Я понимаю, что Украина ближе к Москве, чем к Европе, поэтому её правительство пытается по-путински ликвидировать и запрещать своих противников. Но мы — не Восточная Европа. Исторически мы часть Римской империи. Наша культура сформирована не православием, но католицизмом и евангелизмом. И у нас иные ценности, нежели ценности, возникшие при варке капусты в степях Малороссии — территории, сегодня называющей себя Украиной. Среди наших ценностей есть свобода слова и творческая свобода, и если какие-то продолжатели Киевской Руси пытаются нам их запрещать, значит, пришло время для жёсткого официального ответа. Я полагаю, что слова украинского дипломата — это именно то, из-за чего направляются ноты протеста, а послы вызываются для дачи пояснений. Поэтому я прошу министерство иностранных дел, чтобы оно начало действовать.

Невероятная дерзость украинского вмешательства станет особенно очевидной, если мы вспомним, что цензурировать нас собралась страна, в которой действует батальон «Азов». «Азов» — это отдельное подразделение украинской национальной гвардии, в прошлом — полк министерства внутренних дел Украины. Он возник 5 мая 2014 года, когда министр Арсений Аваков разрешил создание полувоенных добровольческих формирований. Знак батальона — Wolfsangel, руна, которая во время Второй мировой войны была символом второй танковой дивизии ваффен-СС «Das Reich».

Члены батальона «Азов» — неонацисты и их разнообразные мутации не только с Украины, но и из нескольких европейских стран. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что «Азов» нарушает правила ведения войны, массово совершая мародёрство, пытки, похищения журналистов и изнасилования. Фюрер батальона — Андрей Билецкий, шеф Социал-Национальной Ассамблеи, политической группировки, занимающей откровенно неонацистские позиции. Так что я прошу не только господина посла, но и всё украинское правительство: в случае, если у вас возникнет потребность кого-нибудь цензурировать, цензурируйте своих наци. А до того, кто в Праге играет на фортепиано, украинцам нет никакого дела.»
Йиржи Долежал

Как думаете, если Украина закрепит свой европейский вектор в Конституции — сильно ей это поможет вступить в ЕС?

werewolf0001.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!