Замначальника оперативного командования ДНР Эдуард Басурин в эфире канала «Россия» прокомментировал намерение Украины совершить войсковую операцию с прорывом линии обороны ДНР и переброской ВСУ на границу к Российской Федерации.

«План простой. На южном направлении расстояние от окопов до российской границы от 50 до 60 километров. Это в тех районах, о которых мы говорим. С военной точки зрения — очень удобно, плюс, можно очень активно применять тяжелую бронетехнику», — сказал он.

При этом представитель командования отметил, что Донбасс не хочет крови, поэтому заранее предупреждает украинских солдат о последствиях.

«Мы не разделяем на «свой, чужой», потому что жизнь человеческая — она одна. Поэтому мы озвучили этот факт, чтобы Украина лишний раз задумалась, для чего ей это нужно? Потому что, если бы мы хотели уничтожить эти двенадцать тысяч, мы бы просто молчали. Не делайте глупость», — отметил он, добавив, что ДНР полностью готова к развитию любой ситуации.

«Я думаю (на Украине – прим.ред.) никто не захочет их в гробах обратно (получать — прим.ред). А мы гарантируем, что если это произойдёт, то все в гробах вернутся к ним», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Украина начала переброску техники для удара по южному фронту ДНР.

Сегодня Минобороны ДНР раскрыло детали наступательного плана ВСУ.

Вчера заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в случае серьезного обострения ситуации в Донбассе в ДНР может быть объявлена мобилизация и сборы резервистов.

Также вчера стало известно, что подразделения ВСУ в районе Мариуполя переведены в высшую степень боевой готовности.

Кроме того, Украина рассылает на мобильные номера в Донбассе призывы сложить оружие и сдаться.

Накануне начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов заявил, что командование так называемой «ООС» готовит масштабное наступление на южном фронте в ДНР с использованием трех бригад ВСУ и боевиков неонацистской группировки «Азов»*.

Днем ранее в Минобороны ДНР заявили, что украинское командование готовится к наступлению после убийства Захарченко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!