Олег Царев: Порошенко хотел бы быть диктатором

Президент Украины Порошенко отказался вводить военное положение в стране, ссылаясь якобы на «ценности демократии», которые «не менее важны, чем ценности суверенитета». Однако ранее он уже проводил подготовку законодательства именно на случай объявления военного положения. Решится ли Порошенко на этот шаг, ответил политик Олег Царев.

«В своей предвыборной кампании Порошенко по-прежнему делает ставку на войну. Но внутриполитическая ситуация сейчас очень непроста. В любой момент, если Порошенко перейдет черту, то вызовет этим неповиновение. Самую большую угрозу для него сейчас представляют Народный фронт и Аваков. Авакову подчинена полиция: если что-то пойдет не по планам «товарищей», то Порошенко может преждевременно лишиться своего поста – путем переворота его отравят в отставку. Поэтому сейчас он очень аккуратно принимает какие-либо решения и совершает необходимые для него действия.

Военное положение вводят диктаторы. Порошенко хотел бы быть диктатором, но для этого нужно иметь поддержку населения и элит. У него сейчас такого нет: рейтинг мизерный, элиты перестали поддерживать его позиции. Также на носу возбуждение уголовного дела в США против его окружения. По этим причинам Порошенко не может себе позволить сейчас ввести военное положение. Потому что в нынешней ситуации оно будет воспринято как слабость и попытка зафиксировать себя у власти, на месте, которого он не достоин. После введения военного положения стул под ним может качнутся.

Де-юре у Порошенко остается возможность объявить военное положение, но де-факто он имеет очень узкий «коридор», в рамках которого можно принимать решения. Только по согласованию с США Порошенко сможет объявить о введение режима военного положения – своих полномочий на такие действия у него не хватит. Настолько резкие шаги самостоятельно делать он сегодня не может: поддержки внутри страны нет, потому и опираться можно лишь на решение извне. А США на такое действие тоже не пойдут, пока не будет назначен ответственный за Украину в Госдепартаменте».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!