В нынешнем бурном политическом климате Соединённых Штатов термин «импичмент» используется в качестве жупела обеими сторонами: противники президента Дональда Трампа хотят, чтобы его сняли с должности за предполагаемые тяжкие преступления; сторонники же рассматривают импичмент как доказательство того, что цель врагов Трампа – добить его до конца.

Некоторые эксперты-юристы, такие как Лоренс Трайб из Гарвардской школы права, утверждают, что «страна имеет дело с президентом, поведение которого чётко свидетельствует о том, что он представляет опасность для нашей государственной системы». Президент Трамп предупреждает, что импичмент против него приведёт к катастрофе: «…если я когда-нибудь подвергнусь импичменту, то, полагаю, рынок рухнет. Думаю, что все очень обеднеют».

Пока что большинство американцев не хочет заходить так далеко. Но сигнал опасности для Трампа уже загорелся.

Опросы общественного мнения показывают, что американцы расколоты по вопросу объявления импичмента Трампу. Проведённый 31 августа опрос Washington Post – ABC News показал, что почти половина – 49% – американцев, представляющих все политические партии, поддерживают импичмент; 46% – против него.

Ещё один августовский опрос – проведённый агентством Axios/SurveyMonkey – демонстрирует, что большинство американцев не поддерживают импичмент президента, даже если Трамп и его личный адвокат, возможно, нарушили законы о финансировании избирательной кампании. Тем не менее 44% выступают за импичмент. Результаты опроса во многом совпадают с тем, как американцы определяют себя политически: 79% демократов, 49% независимых и только 8% республиканцев выступают за то, чтобы Трамп был подвергнут импичменту.

Однако немногие американцы, не говоря уже о гражданах других стран, представляют себе, как функционирует импичмент по-американски. Только два президента подверглись импичменту в результате голосования в Палате представителей: Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1998 году. Однако импичмент является двухэтапным процессом. Ни один из этих президентов не был осуждён Сенатом, и оба остались на своём посту. В 1974 году, во время Уотергейтского скандала, Палата представителей подготовила процедуру импичмента Ричарда Никсона за препятствование правосудию посредством вмешательства в расследование ФБР, но Никсон подал в отставку ещё до голосования в Палате представителей.

С самого начала образования США проблема импичмента оказывалась весьма горячей в политических спорах. После того, как колонии завоевали независимость от Великобритании в 1783 году, системы президентства не было; колонисты не хотели повторения короля Георга III. Конституция США, ратифицированная в 1787 году, создала исполнительную власть, но составители этого документа договорились о том, что президент не может быть над законом. В результате была принята статья II, раздел 4: «Президент, Вице-президент и все гражданские должностные лица Соединённых Штатов могут быть отстранены от должности по импичменту за государственную измену, взяточничество либо за другие серьёзные преступления и правонарушения».

Конкретного определения «серьёзных преступлений и правонарушений» не существует. В своё время президент Джеральд Форд, бывший некогда членом Палаты представителей, сказал: «Единственный честный ответ заключается в том, что преступление, ведущее к импичменту, – это то, что таковым сочтёт большинство Палаты представителей в данный момент истории».

Адвокат президента Трампа Рудольф Джулиани со своей стороны утверждает: «Импичмент ему может быть объявлен только по политическим причинам, а против этого народ Америки поднимет бунт».

Действительно, импичмент – это не только юридический, но и политический процесс, но нет никаких указаний на то, что американцы восстанут, если Трамп будет подвергнут импичменту. Многие учёные-юристы согласны с тем, что президент не может быть обвинён в совершении преступления, пока он или она находится на своём посту. Было проведено несколько расследований предполагаемого вмешательства России и возможного сотрудничества Трампа с Москвой в рамках предвыборной кампании 2016 года, наиболее заметным из которых является расследование специального прокурора Роберта Мюллера.

Президент Трамп называет расследование Мюллера «охотой на ведьм» и «незаконным», и пока республиканцы контролируют Палату представителей, практически нет никаких шансов, что он будет подвергнут импичменту. Однако если демократы победят на промежуточных выборах в Палату в ноябре этого года, они могут использовать доклад Мюллера в качестве основы для начала процедуры импичмента.

На данный момент демократические лидеры, надеющиеся привлечь голоса умеренных избирателей, не заявляют публично об импичменте Трампа. Импичмент требует двух третей голосов в Сенате, а это означает, что демократы нуждаются в поддержке некоторых республиканцев. В нынешней ситуации республиканские законодатели вряд ли захотят раздражать пылкий базовый электорат Трампа.

Однако в августовском опросе NBC News / Wall Street Journal рейтинг одобрения Трампа среди республиканских избирателей составлял 46%, а 51% не одобряли его деятельность. Опрос Fox News показал увеличение поддержки специального прокурора Роберта Мюллера среди зарегистрированных избирателей всех партий: 59% 19–21 августа по сравнению с 48% в июле. 40% ожидают, что результаты расследования подтвердят преступные деяния президента Дональда Трампа, которые могут повлечь за собой процедуру импичмента.

Некоторые республиканцы считают, что даже если демократы действительно установят контроль над Палатой представителей в ноябре, это может иметь неприятные последствия, когда они в порыве мести начнут новые расследования и продолжат требовать импичмента. Президент Трамп, по сообщениям СМИ, по-прежнему уверен в том, что республиканцы сохранят свои позиции в Палате.

Но некоторые союзники Трампа всё же считают, что он выдаёт желаемое за действительное, и встревожены тем, что президент не готовится к самой, вероятно, большой угрозе для его президентства и для него самого.

 

Источник: valdaiclub.com

Автор: Джил Догерти

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!