Депутат Верховной рады Украины Бурбак призвал бороться с «информационными войсками Кремля», которые якобы атакуют граждан через телеэкраны.

«Враг атакует каждого украинца через телеэкраны. Это нужно остановить. <…> Нет, это не журналистика, это информационные войска Кремля на чужой территории, замаскированные под свободные СМИ», — сказал он.

Он также призвал ввести ответственность за отрицание «российской агрессии» против Украины.

«Мы также будем настаивать на возвращении к рассмотрению законопроектов об ответственности за отрицание факта российской агрессии, о запрете российского участия в акционерном капитале теле- и радиокомпаний и о расширении полномочий нацсовета по вопросам теле- и радиовещания», — сказал он и призвал будущих кандидатов в президенты Украины объединиться, чтобы «защитить граждан».

Отметим, что, обвиняя российские СМИ в необъективности, Бурбак однако умолчал о ситуации с украинскими СМИ.

В конце августа президент Украины Порошенко попытался отобрать микрофон у журналиста с «неудобными вопросами».

В январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе корреспондент в вышиванке задала неудобный вопрос президенту Украины Порошенко, на что он потребовал снять вышиванку и начать говорить с ним на украинском языке. В ходе этого же визита Порошенко на «Украинском завтраке» в Давосе заявил, что опыт Украины противостояния гибридной войне поможет защитить весь мир от фейковых новостей.

Отметим, что именно на форуме в Давосе Порошенко лично озвучил фейковую новость, заявив о притоке инвестиций в украинскую экономику.

Напомним, 18 июля в Кривом Роге избили украинского журналиста, который готовил материал об отравлении бродячих собак.

6 июля сообщалось, что на Украине за полгода совершено 45 нападений на журналистов.

Напомним, что 5 июля Шевченковский суд Запорожья продлил меру пресечения журналисту Павлу Волкову до 2 сентября.

По аналогичному обвинению в мае был арестован руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, в офисе информагентства прошли обыски.

26 июня украинские журналисты обвинили власть в спекуляциях на теме войны и ущемлении свободы слова.

30 мая лидер партии ВО «Батькивщина» в Верховной раде Тимошенко обвинила власти Украины в показном характере расследований убийств журналистов.

«Эти люди приехали в Украину, надеясь найти защиту. Защита своего права на свободу и права на жизнь. Требую от власти: хотя бы раз найдите заказчиков и исполнителей! Не просто возьмите под личный контроль, а реально раскройте преступление! Хватит ловить руководителей ЖЭКов и трамвайных депо. Хватит показухи. Ловите преступников!», — написала Тимошенко на своей странице в Facebook, однако впоследствии удалила запись.

Напомним, что в 2015 году ОБСЕ требовала немедленного расследования убийства Олеся Бузины. В результате расследование за три года не продвинулось, а мать убитого была вынуждена обратиться с иском в ЕСПЧ.

В декабре 2017 года глава Национальной полиции Украины Князев заявил о неспособности украинского правосудия найти убийц российского журналиста Павла Шеремета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!