Российский сенатор Франц Клинцевич прокомментировал недавнее заявление министра иностранных дел Украины Климкина о том, что его стране пришло время увеличить свое военное присутствие в Азовском море. Подобная инициатива, считает Клинцевич, скорее всего, была подсказана Киеву Вашингтоном, передает «ЦарьГрад».

В любом случае, отметил парламентарий, как и во многих других случаях, воинственная риторика украинской стороны здесь контрпродуктивна. Украина попросту не может рассчитывать, что у нее получится как-то «надавить» на Россию с помощью силы.

Для этого у Киева нет ни военных ресурсов, ни должного веса на политической арене.

«У Украины нет ничего», — подчеркнул сенатор.

«Азовское море — это внутреннее море России и Украины. И действия в нем регламентируются различными договорами, в которых прописано его использование. И к этому не имеет отношение никакая другая страна. Тем более — американцы!» — подытожил Клинцевич.

Ранее сегодня Климкин перечислил меры, которые должна принимать Украина, реагируя на действия России в Азовском море. По его мнению, необходимо использовать комплексный подход — и юридические действия в международных судах, и решения по безопасности, и сотрудничество с международными партнерами.

Напомним, что Киев явно обеспокоен ситуацией в Азовском море. По этому поводу президент Украины Порошенко созвал заседание СНБО. Также постпред Украины при ООН Ельченко заявил, что украинские власти намерены поднять вопрос российского присутствия в Азовском море на заседании Международного трибунала по морскому праву.

При этом ранее Киев отказался разрывать соглашение с Россией об Азовском море.Военный и политический аналитик, доктор военных наук Константин Сивков уверен, Киев понимает, что при разрыве соглашения он может потерять доступ к Азовскому морю, и заседание трибунала ему вряд ли поможет.

30 августа Госдеп призвал Россию «прекратить кошмарить международное судоходство» в Азовском море.

22 августа украинский депутат Винник призвал на первом же заседании рады разорвать договор с Россией по Азовскому морю.

За день до этого Украина обвинила Россию в задержании 150 судов у Керченского пролива.

3 августа беглый экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море.

При этом 8 августа командование Военно-морских сил (ВМС) Украины признало неспособность противостоять России в Азовском море и Черном морях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!