Поправить своё здоровье за государственный счёт украинские тяжелобольные (в основном, с онкологией) больше не смогут – очередь заблокировал Минздрав из-за нехватки средств на лечение.

В первую очередь ограничения коснуться тех очередников, кого должны были лечить за границей. Им в ближайшее время вылечиться точно не светит: придётся дождаться, пока Рада одобрит корректировку бюджета, а Минфин найдёт средства. На это уйдёт никак не менее полугода, так что больным, прямо скажем, не позавидуешь. Очередников, нуждающихся в дорогостоящей помощи – тысячи. У сотен из них счёт идёт буквально на дни.

Как вышло, что у Минздрава закончились все бюджетные ассигнования на 4 месяца раньше, чем они должны были закончиться, исполняющая обязанности министра Ульяна Супрун внятно ответить не может. На днях её фамилия возглавила символический антирейтинг – кого из представителей власти украинские граждане ненавидят больше всего.

По статистике, Супрун ненавидит почти половина граждан. Остальные непопулярные чиновники и политики следуют в списке с большим отрывом от лидера. И выясняется, что если бы Супрун объявила о проблемах с деньгами хотя бы в июне, деньги бы, возможно, успели найти до осени. И, таким образом, многие жизни были бы спасены. Но Супрун промолчала – возможно, желая избежать нежелательных расспросов на тему «куда делись деньги» и подозрений в растрате. Вместо этого прибывшая из-за океана пани министерша выпускала ведомственные циркуляры, над которыми хохочет вся Украина.

Недавно она выдала очередной перл – «о вреде школьных линеек». Они, по мнению Супрун, — «пережиток советской традиции, от которой давно пора отказаться». Стояние в толпе плохо влияет на здоровье: «можно потерять сознание, начать блевать (sic!) и почувствовать себя дезориентированным». Высокий авторский штиль оставим без комментариев – примечательно другое, почему Супрун больше волнуют школьные линейки, чем отсутствие средств на лечение больных? И куда же, всё-таки, девались бюджетные ассигнования? Разворовали? Или истратили на тиражирование бессмысленных циркуляров?

Только на лечение онкобольных в этом году Минздраву было отпущено 290 миллионов гривен (более 10 миллионов долларов в пересчёте по курсу). Но очередь с конца прошлого года сдвинулась всего на десяток позиций – неужто за лечение каждого украинца из очередных списков Минздрава Супрун отвалила западным клиникам по миллиону долларов? Но лечение стоит в десять раз меньше – уверяют специалисты.

Александр Артищенко 

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!