Руководитель пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов сообщил, что в Донбасс прибыли множество иностранных наемников. В их числе — высокопоставленные военные из армий США и Канады, добавил он.

Наемники дислоцированы на позициях 56-й мотопехотной бригады ВСУ и 406-й артиллерийской бригады украинских вооруженных сил. Они также прибыли в штаб ОТГ «Восток», заявил Безсонов, и вероятно, наемники будут активно участвовать в планировании и проведении украинского наступления на позиции ополчения.

Безсонов подчеркнул, что Киев готовит наступление на ДНР на юге линии соприкосновения сторон. В операции, по данным самопровозглашенной республики, будут принимать участие батальон «Азов» и три бригады ВСУ — пехотная, морпехов и воздушно-десантных войск.

«Тыловое прикрытие, а также зачистку районов, оккупированных этими подразделениями, будут проводить нацисты из «Азова»,— добавил глава пресс-службы оперкомандования.

Представитель оперативного командования республики Эдуард Басурин в свою очередь заявил, что после убийства главы ДНР Александра Захарченко Киев начал разворачивать ударную группировку в районе Мариуполя. Начать боевые действия в нарушение Минских договоренностей украинские силовики могут начать уже 14 сентября, донесла донецкая разведка.

В Луганской народной республике также сообщили, что возле линии соприкосновения возросла активность диверсионно-разведывательных групп ВСУ и снайперов. В народной милиции ЛНР заявили, что киевские силовики хотят спровоцировать ополченцев на ответные действия в период школьного перемирия — вступившего в силу 29 августа, к началу учебного года.

По словам военного эксперта Александра Жилина, в Донбассе может начаться что-то серьезное в любой момент, сообщает ФАН.

«Понимание этого висит в воздухе. Но все зависит от стратегических планов США. Запад давит на Россию из-за Сирии, из-за Ирана, не прекращается и давление из-за Украины. Теракт в Донецке, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко — это звено все той же цепи», — подчеркнул Александр Жилин.

Александр Захарченко погиб в центре Донецка в последний день лета, 31 августа, в возрасте 42 лет. Когда глава ДНР вместе с охраной и спутниками входил в ресторан «Сепар» на пересечении проспекта Мира и улицы Ульриха, прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство без оболочки выбросило пламя и осколки, убив на месте охранника и главу донецких ополченцев и тяжело ранив остальных людей.

Председатель народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин вскоре заявил, что за гибелью Захарченко стоит Украина. «Донецк отомстит за это преступление», — подчеркнул глава народного совета ДНР.

Наутро, 1 сентября, советник лидера ДНР Александр Казаков со ссылкой на результаты допроса подозреваемых сообщил, что организаторами убийства Захарченко были сотрудники Сил специальных операций Украины.

«Мы уже знаем инициатора — это Силы специальных операций. Скорее всего, мы сможем в ближайшее время назвать руководителя группы и курирующего офицера из этой структуры»,

— подчеркнул Казаков, указав, что задержанные дали показания и сознались в убийстве. Вскоре, однако, пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что в ведомстве отрицают факт своей причастности к убийству Захарченко.

«Мы подтверждаем эту информацию, но никакого отношения к этому украинские спецслужбы не имеют. По нашему мнению, это стало результатом войн между предводителями — кто-то что-то делит», — отметила она.

19 августа Государственная пограничная служба Украины получила от руководства страны приказ готовиться к «деоккупации» Донбасса, рассказал заместитель министра внутренних дел Вадим Троян. Силовик отметил, что пограничники уже готовятся к восстановлению контроля над украино-российской границей.

«Мы предлагаем полную реинтеграцию Донбасса. ГПСУ должна быть готова к взятию под свой контроль границы после начала деоккупации Донбасса, именно на Госпогранслужбу ложится ответственность за восстановление госграницы»,— подметил Троян.

В начале августа лидер украинской партии «Батькивщина», бывший председатель правительства Украины Юлия Тимошенко предположила, что Петр Порошенко раздует конфликт в Донбассе, чтобы ввести военное положение и не допустить проведение выборов главы государства, назначенных на март-2019.

gazeta.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!