Николай Андреев: Плюсы для Порошенко

В конце августа министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Украина официально сообщит о разрыве Договора о дружбе с Россией. Сообщалось, что МИД Украины готовил соответствующий пакет документов. Сегодня первый вице-спикер Верховной рады Геращенко сообщила, что Порошенко поручил МИД не готовить документы для пролонгации договора. При этом она подчеркнула, что речь идет именно о «непролонгации», но не денонсации соглашения.

Почему Киев употребил именно этот термин, что это изменяет и стоит ли действительно ожидать разрыва договора, ответил кандидат юридических наук, управляющий партнер фирмы «Налоги и киберправо» Николай Андреев.

«Понятия «денонсировать» и «пролонгировать» противоположны друг другу. Денонсировать — это расторгнуть договор, пролонгировать — продлить договор. Причем зачастую (как и в случае с договором между Украиной и Россией) такое продление происходит автоматически, если сторона не заявит (соблюдая соответствующую процедуру) о том, что продлевать договор не хотят.  Киев особо это подчеркивает, потому что хочет воспользоваться как раз механизмом отказа от продления договора. Если бы Киев захотел бы его расторгнуть прямо сейчас, во-первых, показал бы себя еще более конфликтной стороной договора. А вот простой отказ от продления – это обычный, не такой «конфликтный» способ.

На мой взгляд, Киев заявит об отказе от продления Договора в октябре этого года, возможно даже, 1 октября, ведь десять лет назад, 1 октября 2008 года, договор был продлен на очередные десять лет. Соответственно, если продлевать, либо отказываться от продления, то примерно в октябре.

Для России это будет означать уменьшение взаимодействия с Украиной на международном уровне, или, как минимум, уменьшение правовой базы для такого взаимодействия. Действительно, в Договоре говорится о признании обеими сторонами нерушимости границ друг друга, но это всего лишь отсылка к соответствующим положениям Устава ООН и Заключительного Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. При этом Договор предусматривает ряд преференций для граждан одной из договаривающихся сторон, когда они находятся на территории второй договаривающейся страны, а также предусматривает необходимость защиты национальных меньшинств. Если от продления договора откажутся, то любая из сторон больше не должна предоставлять соответствующие преференции. Кроме того, на Договоре базируется ряд других важных соглашений, которые также могут быть пересмотрены или отменены при соответствующем желании Киева. Иными словами, Киев может начать отменять один договор с Россией за другим.

Я полагаю, что отмена договора сама по себе мало что даст: отношения и так плохие, Киев договор фактически не соблюдает. Соответственно, скорее следует рассматривать политические причины: Порошенко нужно показать «твердость» своей борьбы с Россией. А сейчас для этого можно особо ничего и не делать: просто уведомить о непродлении договора, и все. Раньше это принесло бы Украине репутацию более агрессивной стороны, а сейчас почти одни политические плюсы для Порошенко».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!