Недавно Молдавия решила поправить дела за счёт продажи своих паспортов – молдавское гражданство оценили в 100 000 евро. Если с женой и детьми – скидка. Вносишь безвозвратный вклад в Фонд государственных инвестиций – 250 000 евро, и вся семья – молдаване.

Инициативу Кишинёва не поддержали в Евросоюзе, зато приветствовали в Киеве: депутаты «Народного фронта» уже готовят законопроект, по которому украинским гражданством тоже можно будет торговать. Правда, оценили его украинцы дороже, чем молдаване.

Украинские паспорта депутаты предлагают продавать по 500 000 евро. Дороговато? Это как посмотреть, — разъяснили в Киеве. Кипр торгует своим гражданством по 2,5 миллиона евро, и спрос устойчивый, продаётся примерно по 100 паспортов в год. Мальтийское гражданство ценится чуть дешевле – за паспорт просят внести 880 000 евро, но продают их столько же, сколько и на Кипре, в год по сотне штук.

Почему же в Киеве полагают, что выдержат конкуренцию? Оказывается, всё просто. Во-первых, украинские паспорта будут дешевле. Во-вторых, при продаже не будет действовать фейс-контроль, как на Мальте (там, к слову, теперь ещё и лимит введён на паспорта). Скажем, очень много желающих купить гражданство европейской страны среди африканских предпринимателей.

В Старой Европе им, как правило, отказывают, а Украина в этом смысле намеревается являть чудеса толерантности. Мало того, что никакого фейс-контроля не будет, так ещё и паспорта, возможно, станут продавать «в рассрочку», с правом внести нужную сумму по частям в течение трёх лет.

Так что не следует недоумевать, мол, кому он нужен, этот паспорт с трезубцем. Нужен! Вот хоть предпринимателям из нефтеносной Нигерии. С украинскими паспортами эти «новые украинцы» — спасибо Петру Порошенко за безвизовый режим! — смогут ездить по всей Европе, не опасаясь, что их примут за нежелательных мигрантов и выдворят прочь.

Юристы обратили внимание на одну уловку, благодаря которым спрос на украинские паспорта может стать ажиотажным. Размер первоначального взноса за получение украинского гражданства депутаты не определили. Нижний предел может быть и 10 000 долларов, и, наверное, даже меньше. А дальше – рассрочка на три года. Но паспорт выдадут сразу же после первого взноса!

Только представьте себе, сколько чернокожих «украинцев» может появиться в самое ближайшее время.

Александр Артищенко 

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!