Вот еще одна жертва необъяснимого теракта в Донецке – взрывом убит 42-летний глава ЛНР Александр Захарченко, избранный на эту должность еще в ноябре 2014 года и получивший 75% голосов в свою поддержку.

По данным с СМИ и свидетелей он якобы зашел в кафе с символически-показательным названием «Сепар», принадлежащее начальнику его охраны и расположенные в 200 метрах от его резиденции, и грохнул взрыв. От полученного смертельного ранения в голову Захарченко скончался в больнице. Вместе с ним был ранен и министр доходов и сборов Республики Александр Тимофеев с позывным «Ташкент».

Сказать, что все следящие за жизнью самопровозглашенных республик Донбасса, ведущих свою борьбу за право на свою идентичность с неонацистской Украине, пребывают в шоке – ничего не сказать. Убит еще один человек, изначально олицетворяющий не только стремление украинского региона и живущих там людей к самостоятельной и достойной жизни, свободной от навязчивого диктата центра. Захарченко для ДНР – это еще и символ умелого сопротивления ВСУ во время АТО, а теперь ООС, а также более-мене успешного социально-экономического налаживания жизни на всей территории, контролируемой администрацией самопровозглашенной республики.

Однако шок не помешал включить традиционный «пинг-понг» взаимных обвинений в этой смерти. Не прошло и пару часов, как появились тоже традиционные три версии происходящего. Две из них озвучил, как всегда, представитель Украины. Руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов в эфире телеканала «112» заявил, что, во-первых, «у нас есть основания полагать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, прежде всего, связанных с распределением бизнеса, отжатого в течение 2014-2018 годов».

В пользу этой версии говорит и тот факт, что жизнь в ДНР действительна сложна. В том числе и из-за того, что так называемая «кормовая база» сокращается. В республике мало что производится и приносит доходы в бюджет. Помощь России сокращается, население уже не так стремительно, но нищает и не видит перспектив, коррупция съедает любые нормальные экономические отношения и процессы. Бывший народный депутат Украины Олег Царев в интервью НИА «Калининград» недавно рассказал, что временно оккупированные территории Донбасса погрязли в страшной коррупции и в ближайшее время эту большую проблему обсудят в российской Госдуме. Потому что ДНР по коррупционным мотивам еще и не позволяют зарабатывать. «Бывший начальник управления администрации ДНР мне сообщил очень много интересного, в частности и о том, почему при строительстве моста в Крым не был использован цемент с завода в ДНР. Изначально я не хотел верить своему собеседнику, думая, что он наговаривает из-за обиды на Александра Захарченко. …Наталья Поклонская подтвердила эту информацию, и добавила некоторые новые факты. По ее словам, сейчас коррупция разъедает Донбасс. И эту проблему вскоре обсудят в Госдуме РФ», – рассказал якобы Царев. Но информации о думских посиделках на эту тему что-то не было…

Во-вторых, сказал Гуськов, «мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить довольно одиозную фигуру, которая – у нас есть информация – мешала россиянам… и сегодня стала лишней». И эта традиционная отмазка Украины – перекинуть еще одно обвинение на Россию. Тем более что проблемы между Россией и самопровозглашенными действительно имеются. Главная из них – Республики хотят в Россию. А в Москве об этом пока и слышать не желают, а жаждут оставить их в составе переформатированной Украины по «Минским соглашениям-2». Как живой и наглядный пример для других укро-регионов, как нужно бороться за свои права и отстаивать свою региональную самобытность.

Плюс слухи о том, что Москва стремится к единоначалию, обузданию повстанческой вольницы и максимальной управляемости ДНР с ЛНР, порождают недоверие и подозрительность среди населения ЛДНР. И заставляют поверить, что, возможно, не только мифические украинские диверсионно-разведывательное группы (ДРГ) и укро-партизаны причастны к уничтожению всем более-мене известных и харизматичных вожаков ополченского движения, действительно сбитого и объединенного сейчас в военные полуармейские корпуса, – Алексея Мозгового, Гиви, Моторолу. Особенно если учесть, что обещанных и даже анонсированных громких процессов над разоблаченными убийцами героев восстания как не было, так и нет. Это вызывает как минимум, ненужные вопросы, как максимум – растущую уверенность, что ДНР и ЛНР России не нужны.

И, наконец, в-третьих, традиционную версию выдвинули и оставшиеся «на хозяйстве» лидеры ДНР – виновата украинская сторона, не гнушающаяся политическим терроризмом в борьбе с теми, кого она считает врагами. Глава Народного совета ДНР Денис Пушилин уже заявил: «Это очередная агрессия со стороны Украины. Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошел ориентировочно в 17:00. Донецк отомстит за это преступление». Точно так же, как Захарченко или отставленный лидер ЛНР Игорь Плотницкий клятвенно обещались отомстить за гибель Мозгового или Гиви с Моторолой. И что? А ничего. Обращает на себя внимание и тот факт, что никто из тех, кому угрожали ополченцы на украинской стороне, не пострадали? То ли обещания были пустыми, то ли спецслужбы Украины действительно пока начеку…

Подогрела ситуацию и спикер МИД России Мария Захарова, которая заявила: «Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. …В ситуации с убийством главы ДНР киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе… Не выполнив обещания о мире, в Киеве, видимо, решили перейти к кровавой бойне».

И вот что удивительно: украинские активисты в соцсетях не только не скрывают своей радости от смерти «врага», но и откровенно признают: это дело рук украинских властей. «Стартовал план Авакова по деоккупации Донбасса», – написал соратник главы МВД Илья Кива. «План деоккупации Донбасса, представленный МВД, начал реализовываться. Работаем в лучших традициях», – вторит ему в Facebook и некто Владимир Мартыненко.

А глава МВД Украины Арсен Аваков действительно говорил, что видит одним их элементов «освобождения Донбасса от сепаров» силовое воздействие на «бандитов и террористов».

А потом появились еще две совсем уже экзотические, но тоже не лишенные конспирологической привлекательности версии убийства: сведение личных счетов и инсценировка с «эвакуацией». С первой все понятно: мол, у Захарченко много тех, кого он обидел не только политически, но и лично, экономически, отжимая, например, бизнес или перехватывая власть. Вторая тоже не лишена флера загадочности и живучей правдоподобности: дескать, Захарченко многим надоел, многим мешал, сам это понимал и потому договорился, чтобы при помощи липовой смерти сойти с дистанции и уступить место более приемлемому лидеру. Так же, но без инсценировок смерти «эвакуировали» лидера ЛНР Плотницкого. «Ждем подтверждения факта гибели террориста Александра Захарченко. Пока я такого подтверждения от источников, заслуживающих доверие не получил. Не исключаю, что это может инсценировка убийства, преследующая определенные цели» – как-то сдержанно высказался еще один обычно кровожадный экс-советник Авакова Антон «Антонина» Геращенко. «Если убили Захарченко – это изменит только лица. Вместо совсем уж быдла поставят гэбиста, как в Луганске. Ну и взрывы, когда персонажей хоронят в закрытых гробах, очень похожи на банальные эвакуации», – цинично пишет и журналист Андрей Шокотко…

…И как бы там ни было, а ночь добавила таинственности покушению. И сегодня пока очевидны только два вывода с очень нехорошими последствиями:

а) если и это преступление не будет раскрыто и не добавит ясности с в ситуацию в ЛДНР, то недоверие и к самим самопровозглашенным республикам и к их властям и, в конечном счете, и к России, помогающей им будет расти и дальше, перерастая в боле негативные чувства. А раскрыть это дело вроде бы возможность есть: власти ДНР сказали о задержании подозреваемых во взрыве и уже ясно, что они – украинские диверсанты. Вот и посмотрим. Иначе, как говорил тот же Олег Царев, по мнению многих людей, которые не хотят называть свои имена, сейчас в ДНР у многих появляется ненависть к России и успешно передается от старшего поколения к подрастающему;

б) возникнет естественный для ДНР и ЛНР убийственный в своей обнаженности и практичности вопрос: если кто-то убивает и окончательно покончит со всеми более-менее известными и авторитетными на местах лидерами и командирами, то кто поведет в бой ополченцев, когда понадобится воевать. Не языком, а в окопах. Ведь Киев и не скрывает, что не прочь подготовиться, накопить силы, получить помощь от Запада усыпить бдительность и обезглавить ЛДНР и их войска и решить все силой. По так называемому «хорватскому сценарию». Тогда, в 1995 году, у сербов Республики Сербской Краины (РСК) в Хорватии, тоже не нашлось кому организовать сопротивление и защитить новую республику. И она пала, захлебнулась в крови и сошла на нет беженцами в разные стороны…

P.S. Для справки: Александр Захарченко родился в 1976 году в Донецке. Трудился горным электромехаником на шахте, учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, занимался угольным бизнесом. Возглавлял донецкое отделение харьковской общественной организации «Оплот». Принял активное участие в протестном движении на юго-востоке Украины весной 2014 года, захвате здания донецкой городской администрации. С мая 2014-го года — военный комендант Донецка, затем заместитель министра внутренних дел ДНР, командир подразделения «Оплот» армии ДНР. С августа — председатель Совета министров ДНР. На выборах главы ДНР победил, набрав 75% голосов.

Владимир Скачко

antifashist.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!