Украина и Россия не торопятся возвращать друг другу миллиардные долги

В середине сентября Высокий суд Лондона планирует вынести решение по апелляции Украины, не желающей возвращать России 3 млрд долл. Сама Россия должна Украине около 2,6 млрд долл. по «транзитному» иску. Уже происходят аресты активов концерна. Арест был наложен в том числе на акции оператора морского участка газопровода «Голубой поток» – Blue Stream Pipeline Company. Теоретически у стран есть шанс произвести взаиморасчет и обнулить друг перед другом задолженности. Однако многие эксперты считают иначе: взаиморасчет маловероятен, да и своевременно получить от Украины 3 млрд долл. на самом деле все так же непросто, как и раньше.

Примерно через две недели – 14 сентября – Высокий суд Лондона может решить судьбу трех с лишним миллиардов долларов, которые Украина должна была вернуть России, но до сих пор не возвращает. Как ожидается, судья вынесет заключительное решение по апелляции украинской стороны на ранее принятое Высоким судом Лондона решение, передают информагентства.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 млрд долл. были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года, напоминает агентство «Прайм». До конца 2015-го Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по облигациям. Минфин РФ подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017-го выиграл его: суд обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд долл., сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн долл., а также штрафные проценты. Каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тыс. долл.

Одновременно с этим поступают новые подробности об арестах активов «Газпрома», которые происходят в рамках взыскания средств по так называемому «транзитному» иску.

Напомним, в феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму около 4,7 млрд долл. По результатам двух разбирательств – касающихся поставки и транзита газа – «Газпром» должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долл.

«Газпром» подал апелляцию в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция). И, как сообщается в отчете концерна за первое полугодие, «13 июня 2018-го суд принял решение о приостановке исполнения арбитражного решения, а 28 июня 2018-го подтвердил свое решение».

Однако затем «Газпрому» «стало известно, что «Нафтогаз» предпринимает действия по принудительному исполнению указанного решения на территории Швейцарии». Потом «Газпром» узнал об аналогичных действиях «Нафтогаза» в Нидерландах и Великобритании.

В «Нафтогазе» в четверг напомнили, что размер ежедневной пени, которая накапливается у «Газпрома», составляет 500 тыс. долл.

«В настоящий момент «Газпром» оспаривает в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия «Нафтогаза Украины», – уточняют в российском концерне.

При этом после публикации отчетности концерна стала известна еще одна деталь: суд в Амстердаме наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции совместного предприятия Blue Stream Pipeline Company, а также на долг этой компании перед «Газпромом» в рамках взыскания 2,56 млрд долл.

Blue Stream Pipeline Company B. V. – совместное предприятие «Газпрома» и итальянской Eni, созданное на паритетных началах для реализации проекта строительства газопровода «Голубой поток» из России в Турцию. Арест был наложен 30 мая 2018 года. Как напоминает РИА Новости, в Нидерландах также находятся пять подконтрольных «Газпрому» предприятий, в том числе дочерняя компания, которая реализует проект «Турецкий поток».

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты призывают не воспринимать в чрезмерно негативном ключе информацию об аресте активов. «Что касается Blue Stream Pipeline Company, речь идет о наложении обеспечительных мер по вынесенному решению суда. Арест не предполагает отчуждения прав на арестованные активы у собственника, а лишь ограничивает его свободу по перепродаже или передаче активов третьим лицам, – уверяет управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. – «Газпром» не теряет своей доли в Blue Stream Pipeline Company». «Газпром» может оспаривать решение об обеспечительных мерах и добиваться снятия ареста – «вероятность успеха при этом можно оценить как достаточно высокую», считает Пахомов.

«При условии что решение суда у «Нафтогаза» есть и оно не отменено, представители украинской компании будут и дальше обращаться в суды стран, признающих решение Стокгольмского арбитража и в юрисдикции которых могут находиться активы российской компании. А «Газпром» будет оспаривать наложение обеспечительных мер. В споре России и Украины по суверенному долгу будет происходить примерно то же самое, за тем только исключением, что арестовываться могут украинские активы», – продолжает эксперт. И по его словам, это может продолжаться «даже не годами, а десятилетиями».

Если подходить к проблеме арифметически, то может показаться, что стороны имеют шанс произвести взаиморасчет и почти обнулить задолженности друг перед другом. Но, как замечает эксперт компании «Финам» Алексей Калачев, «вряд ли можно смешивать обязательства суверенных государств и отдельных хозяйствующих субъектов, хоть и подконтрольных правительству»: «Вряд ли суверенный долг Украины можно обменять на долг «Газпрома».

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов замечает, что даже если стороны действительно решат погасить друг перед другом задолженности, то все равно скорее всего произойдет некоторая рассинхронизация по времени: «Не исключено, что «Газпром» заплатит, а вот платеж со стороны Украины может пройти отнюдь не сразу».

В четверг на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал об успехах концерна: «Газпром» в январе–августе увеличил добычу газа на 7,5% в годовом выражении, экспорт в страны Европы и Турцию вырос на 5,6%. «Газпром» уложил 1,5 тыс. км газопровода «Турецкий поток» по обеим ниткам, это около 80% общей протяженности трубопровода. Также, по словам Миллера, нет никаких сомнений, что поставки российского газа в Китай по «Силе Сибири» начнутся 20 декабря 2019 года.

 

Источник: x-true.info

Автор: Анастасия Башкатова

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!