«Украина готовится к военным действиям в Азовском море», — сообщает киевское издание «Вести» со ссылкой на командование военно-морских сил. Увеличивается группировка кораблей (точнее, катеров – с боевыми кораблями у майданщиков ситуация не ахти), а также морской пехоты и артиллерии – дополнительный контингент стягивают из Одессы.

По словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, для обеспечения «мирной производственной деятельности в акватории моря» «будут приниматься меры». Это война? Судя по выступлению Воронченко, украинские моряки намерены силой заставить своих российских коллег прекратить досмотры кораблей, следующих в украинские порты на Азове.

Понятно, что силы у майданного флота не те, чтобы кого-то заставить. Но устроить вооружённую провокацию подчинённые адмирала Воронченко вполне могут, — после того, как им хорошенько надерут корму, можно будет кричать на весь мир о российских агрессорах и требовать вмешательства НАТО. Недаром Киев стремится разорвать все договорённости с Москвой касательно Азовского моря, — чтобы туда могли заходить корабли Северо-Атлантического альянса. Правда, Киев при этом серьёзно рискует.

По словам украинского политолога Константина Бондаренко, «выйдя из договора по Азову, Украина просто-напросто даст карт-бланш Москве на то, чтобы море стало фактически российским». Только наличие российско-украинских двусторонних договорённостей даёт возможность Киеву обращаться в международные суды, — разъясняет эксперт. – Но, как только эти договорённости денонсируют, искать там защиту будет бессмысленно. Такая ситуация на руку Москве, но не Киеву. А вынудить россиян уступить Украина не сможет, несмотря на устрашающее бряцание оружием.

А украинский военный эксперт Олег Жданов, в свою очередь, полагает, что Киев уже «сдал» Москве Азов, и стягивание туда военных моряков – ни что иное, как манипуляция для отвода глаз. Мол, мы намерены защитить свои интересы.

На самом же деле, разъясняет эксперт, Азов Порошенко «сдал» ещё 4 года назад, когда объявили о планах строительства Крымского моста – «ворот в Азовское море». И это, скорее всего, необратимо. Не потерять бы теперь Мариуполь с Бердянском вдобавок.

Александр Артищенко 

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!