СБУ сообщила о блокировании деятельности группы хакеров в Запорожье. По данным карательного ведомства, группу, в состав которой входило трое жителей областного центра, возглавлял гражданин России, сообщает пресс-центр СБУ.

В сообщении отмечается, что злоумышленники разрабатывали вредоносное программное обеспечение, предназначенное для взлома криптовалютних бирж, онлайн-тотализаторов, игровых форумов, а также операционных систем сетей банкоматов.

«Из-за использования компьютерных вирусов они получали несанкционированный доступ к персональной информации зарегистрированных пользователей и пароли интернет-ресурсов. Также путем заражения информационных сетей хакеры рассчитывали получить доступ к электронным счетам интернет-пользователей», — отметили в СБУ.

В ходе проведения обысков по месту жительства участников группировки правоохранители обнаружили компьютерную технику с установленным вредоносным программным обеспечением, электронные накопители информации с данными почти трех с половиной миллионов интернет-пользователей.

Примечательно, что в качестве доказательства сотрудничества с ФСБ СБУ опубликовало фото изъятых российских купюр по 100, 50 и даже 10 рублей. Общая сумма «гонорара» составила 1310 рублей.

Сейчас открыто уголовное производство, проводятся следственные действия. Операция по разоблачению злоумышленников проводилась совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры.

Ранее киберполиция Украины обвинила Россию в подготовке массированной хакерской атаки.

мая помощник госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Митчелл сообщил, что США увеличат размер помощи Украине в сфере кибербезопасности с $5 млн до $10 млн.

В апреле прошлого года сообщалось, что НАТО пообещало СБУ поставку специального оборудования для противостояния кибернетическим угрозам.

В августе того же года президент Украины Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО Украины от 10 июля, который касается выполнения решения СНБО от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации».

Характерно, что пользуясь международной финансовой поддержкой в сфере кибербезопасности, в марте этого года украинские кибер-мошенники ограбили клиентов DHL более чем на 1,5 млн. евро.

Добавим, что в июне прошлого года Федеральное ведомство по безопасности информационной техники (BSI) ФРГ заявило, что масштабная кибератака вируса Petya исходила с территории Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!