Россия больше «не поставит на колени» Украину газовым шантажом и заплатит за все «причиненные стране убытки». Об этом сообщил президент Украины Порошенко.

«Нас россияне больше не загонят и не поставят на колени своей газовой петлей и газовым шантажом», — заявил он во время выступления на церемонии запуска газа на газопроводе высокого давления в оккупированной Авдеевке.

По его мнению, Россия заплатит Украине убытки в размере $4,6 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража.

Порошенко также заявил, что несколько дней тому назад исполнилось 1000 дней, «как мы живем без российского газа в условиях эмбарго, который применила против нас Россия».

Ранее премьер-министр Украины Гройсман заявил, что в стране грядет новое увеличение цен на голубое топливо.

В ноябре прошлого года Гройсман впервые озвучил мысль об «огромных залежах газа на Украине», ссылаясь на некие «авторитетные организации».

Несмотря на громкие заявления Гройсмана, по оценкам ОПЕК, Украина находится на 26 месте в мире по доказанным запасам природного газа. Второе и третье места после России по разведанным запасам газа занимают Иран и Катар.

Напомним также, что призывы Гройсмана ограничить потребление газа звучат не в первый раз. В начале марта он призвал жителей Украины «прикрутить» газ еще больше.

Ранее официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт заявила, что Украина вдохновила мир, уменьшив потребление газа на 14%.

Напомним, что накануне президент Украины Порошенко использовал ту же риторику и похвастал паническим сокращением потребления газа под видом имиджевой акции «Прикрути».

2 марта Порошенко призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!