Леонид Крутаков: Украина осталась без «трубы»

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт назвал условие сохранения транзита российского газа через Украину – модернизация газотранспортной системы. При этом во время встречи президент России Владимир Путин обещал канцлеру Германии Меркель сохранить транзит газа через Украину. Может ли Украина сейчас провести необходимые реформы в системе транзита газа, рассказал политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков.

«Дело в том, что украинская ГТС уже давно стала металлоломом. Украина с ней ничего не делала, потому что во время нормальных взаимоотношений с Россией условие со стороны Москвы было такое: отдайте нам половину основного капитала, мы ГТС модернизируем, продлим контракт. Украина долго валяла Ваньку-дурака: с одной стороны обещала принять условие, с другой – ничего не отдавала. Потом появились американцы, которые пообещали всё сделать. Но если в ГТС не будет российского газа, то кому нужны эти модернизированные трубы и газовые хранилища? Никому. Потом появились «Северный поток» и «Турецкий поток».

Я уже как-то говорил о словах Путина по поводу украинской ГТС. Он подчеркнул, что Россия не ставила целью перекрыть что-то Украине, Россия хочет построить альтернативные пути доставки газа. Если Украина создаст необходимые условия и установит приемлемые цены, которые будут выгодны всем сторонам, то транзит будет продолжаться. А как можно создать условия? Модернизировать всю систему, поставить новое оборудование, которое поднимет давление в новых трубах и позволит перекачивать больше газа за меньшее время. Но для этого нужны средства, которых у Украины нет.

Так что Киеву остается отдать ГТС либо русским, либо немцам. Да, так Украина лишится своей драгоценной трубы, но для Европы это будет гарантия стабильности. Если украинская ГТС будет отдана Германии, Франции, Австрии или любой европейской стране, участвующей в строительстве «Северного потока-2», то у них появится гарантия, что никто не будет воровать газ, и он будет своевременно поставляться.

Украину вычеркивают из формулы энергетической безопасности Европы. То, на чем Украина долго спекулировала от своей хуторской хитрости, она окончательно потеряла. Она не может самостоятельно провести модернизацию: страна почти банкрот, ей нечем отдавать 76 миллиардный долг. Если Украина сейчас не продаст ГТС, то она просто окончательно проржавеет, и потом останется только продать её в ту же Германию на металлолом.

Ранее Россия предлагала множество вариантов взаимовыгодного сотрудничества, потому что строить новый трубопровод при наличии хорошего старого бессмысленно. Но Украина добилась того, что остается без трубы – по праву, заслуги «мудрого» украинского правительства».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!