С 2014 года в рамках контракта американцами передано Украине три десятка контрбатарейных станций

17 августа при участии начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко и посла США в Украине Мари Йованович прошла торжественная церемония передачи очередной партии военной техники для ВСУ. Об этом сообщили на официальной странице посольства Украины в США в социальной сети Facebook. Список техники не опубликован, но известно, что главным предметом передачи стали два новых контрбатарейных радара типа AN/TPQ, производства компаний Northrop Grumman и Thales Raytheon Systems.

Станции предназначены для автоматического определения места расположения позиций вражеской артиллерии, ракетных установок и минометов. Данный образец может одновременно обрабатывать ведение обстрелов сразу из нескольких точек и до 10 видов оружия. Максимальная дальность 24 километра, на этой дистанции засекаются ракеты, а артиллерия засекается на расстоянии 18 километров. Присланные радары прицепные и буксируются внедорожниками Humvee, тоже переданными ВСУ.

Мари Йованович сообщила, что стоимость данной партии военной техники (вместе с обучением бойцов ВСУ американскими и запчастями) составляет около 50 миллионов долларов США. «Эти радары, – сказала посол США, – позволят избегать жертв среди мирного населения, а также предоставят возможность ВСУ предотвращать это. Возглавляемые Россией силы больше не смогут безнаказанно наносить удары по мирному населению и Вооруженным силам Украины. Радары позволяют четко определить и предоставить необходимую информацию для артиллерийских подразделений». Как избежать жертв среди мирного населения Донбасса от рук украинских артиллеристов, Йованович, разумеется, не указала.

Получатель такого дара в лице начальника Генштаба Муженко от имени украинского народа выразил признательность американскому народу, послу и Госдепу за «переданную очередную партию военного оборудования, которое поможет ВСУ в борьбе с агрессором». Военную помощь США в виде поставок техники и подготовки личного состава Муженко назвал критически важным фактором военной реформы. Он отметил, что Украина первая страна, которой США позволили обслуживать и ремонтировать подобные радары.

С 2014 года в рамках контракта американцами было передано Украине три десятка подобных контрбатарейных станций. Недавно президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год, в котором предусмотрено 250 миллионов долларов на безопасность Украины.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!