Президент Украины Порошенко подписал закон, освобождающий предприятия «Укроборонпрома» от уплаты долгов по расторгнутым с Россией соглашениям. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Глава государства подписал закон «О внесении изменений в законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий ОПК — участников государственного концерна «Укроборонпром» перед государством-агрессором и обеспечения их стабильного развития», — сказано в сообщении.

Закон также запрещает исполнять решения иностранных судов о взыскании задолженностей по обязательствам при условии, что кредитором является компания «страны-агрессора» или ее зарубежная «дочка», а должником — предприятие «Укроборонпрома».

Ранее сообщалось, что «Укроборонпром» отказался от выплаты 4 млрд. гривен долга российским компаниям.

12 июля Верховная рада освободила «Укроборонпром» от уплаты пени российским компаниям. Согласно пояснительной записке, украинские предприятия ОПК не смогли выполнить свои обязательства и поставить в РФ товары военного назначения и двойного использования из-за ограничений, которые ввел президент Украины в связи с вооруженной агрессией России на Донбассе.

Отметим при этом, что, по данным Федеральной таможенной службы России, объем торговли Украины с «государством-агрессором» за полгода вырос почти на треть.

По итогам 2017 года Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины.

В октябре Украина прекратила научно-техническое сотрудничество с Россией в военной промышленности. Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!