Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что украинские ракеты и противотанковые ракетные комплексы лучше российских аналогов. По его словам, изделия местного КБ «Луч» с высокой точностью поражают бронированную технику противника. Это оружие якобы способно «пробивать метровую броню, преодолевая современные системы защиты и противодействия». Опрошенные RT эксперты называют подобную риторику политика обычным пиаром, а также попыткой Киева ввести в заблуждение потенциальных заказчиков военной продукции.
Зачем Турчинов заявил о превосходстве украинского оружия над российским
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время посещения государственного предприятия «ГККБ «Луч» осмотрел технологические линии, обеспечивающие производство нового ракетного комплекса «Ольха» и новой крылатой ракеты «Нептун».

Во время награждения руководителей, ведущих конструкторов и инженеров КБ он заявил, что «ракеты КБ «Луч» не только не уступают, а по своим боевым возможностям лучше, чем аналогичное оружие российского производства».

По словам Турчинова, которые приводит пресс-служба СНБО, ракеты КБ «Луч» с высокой точностью поражают бронированную технику противника и «могут пробивать метровую броню, преодолевая современные системы защиты и противодействия».

Многие ракетные комплексы, отметил он, были разработаны в кратчайшие сроки в 2014 году. Именно тогда, напомним, на Украине произошёл госпереворот, после чего вспыхнул вооружённый конфликт на юго-востоке страны.

Глава СНБО добавил также, что сегодня украинские противотанковые ракетные комплексы «Скиф», «Стугна», «Корсар», «Сармат» и «Барьер» якобы пользуются «спросом на внешних рынках вооружений».

ПТРК производства Украины

«Ввести в заблуждение заказчиков»

Опрошенные RT российские аналитики скептически отнеслись к словам Турчинова.

«Восхваляемые ракетные комплексы, которые якобы превзошли российские аналоги и пользуются спросом по всему миру, не что иное, как голословное пропагандистское заявление со стороны господина Турчинова, — заявил RT российский эксперт по ракетному вооружению, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. — Например, противотанковый ракетный комплекс «Скиф» был изготовлен всего лишь в количестве 30 экземпляров, и его безуспешно пытались применить на юго-востоке Украины».

Военная продукция КБ «Луч»

Специалист добавил, что боевая эффективность «Скифа» может быть достигнута лишь в результате массового производства, а «он международной славы не снискал, как и другие комплексы». «Более того, он не был замечен ни в одних боевых конфликтах и ни в одной армии мира», — уточнил Леонков.

По словам военного эксперта, в отличие от украинских комплексов, с российскими дело обстоит принципиально иначе. «Например, тот же противотанковый ракетный комплекс «Корнет». По результатам поражения комплексом танки «Абрамс» и «Леопард» горели словно свечка, хотя они считались защищёнными, — рассказал военный аналитик. — Второй показатель — после применения «Корнета» американцы были вынуждены закупать комплексы защиты танка израильского производства под названием «Трофи», чтобы обезопасить экипажи танков, которые находятся в горячих точках».

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» уточнил, что «последние разработки «Корнета» (модификация под названием «Корнет-Д». — RT) обладают большим потенциалом, а дальность его применения составляет порядка 10 километров. «Если же, для сравнения, берём самый лучший украинский комплекс, то он эффективно стреляет лишь на пять километров», — сказал Алексей Леонков.

Военный эксперт заключил, что «пропаганда пропагандой, но надо смотреть на то, что происходит в реальности: какие покупаются российские комплексы и насколько они далеко ушли от украинских». Леонков считает, что Украине надо серьёзно развивать ВПК, а «это требует денежных вливаний и людских ресурсов».

«В настоящее время наблюдается чёткая стагнация ВПК Украины, а та помощь, которая приходит от иностранных инвесторов, носит лишь временный характер», — напомнил аналитик.

«Господин Турчинов имел в виду, что Украина ещё может собирать разработки из советского прошлого и пересоздавать их по новой, — отметил в беседе с RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Что касается зарубежных, он, конечно, врёт: хвалиться нечем. Хочу напомнить, что буквально на днях украинская сторона завершила поставки всего 49 танков «Оплот» в Таиланд». По словам Коновалова, этому контракту не один год, а Киев его только-только закрыл.

Аналитик недоумевает, как вообще можно сравнивать украинские комплексы с российскими. «Господину Турчинову надо задать вопрос: если у вас такие прекрасные ПТРК, зачем вы так умоляли американцев, чтобы они продали вам «Джавелины», за которые киевское правительство просто на коленях стояло! Зачем, если такие классные свои?! Их ПТРК не лучше и не хуже, чем те системы, которые до сих пор производят в странах Восточной Европы по старым советским лицензиям. О каком превосходстве можно говорить?» — рассуждает Коновалов.

По словам военного эксперта Алексея Хлопотова, Украина сегодня способна производить изделия небольшие и компактные: переносные ракетные комплексы, гранатомёты, переносные зенитно-ракетные комплексы, переносные противотанковые зенитные комплексы.

Он добавил, что «принципиально новых систем вооружения, качественно нового оружия от Украины ждать не стоит». «Они могут что-то усовершенствовать, но это не повлияет на общий ход. Всё остальное пиар, попытка ввести в заблуждение потенциальных заказчиков», — резюмировал Хлопотов.

Продукция КБ «Луч»

Похоже, украинская военная продукция имеет весьма неоднозначную репутацию на рынке. К примеру, ранее Ирак вернул Украине 42 бронетранспортёра БТР-4 и даже аннулировал договор о поставке, так как из 88 машин завести удалось лишь 34. Кроме того, в апреле нынешнего года Китай признал дефектным авианосец Liaoning, купленный у Киева в недостроенном состоянии. В течение нескольких лет Пекин пытался усовершенствовать этот крейсер, однако из этого так ничего и не вышло.

Дмитрий Алексеев, Анастасия Румянцева, Оксана Соломатина

russian.rt.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!