Взаимопонимание по сирийскому конфликту, достигнутое в ходе саммита в Хельсинки между Трампом и Путиным является едва ли не единственным позитивным результатом этой встречи. Это подтверждается неуклонным улучшением военно-политической ситуации в Сирии и ослаблением противостояния с внешними игроками. Любопытно, что репортаж агентства Синьхуа, опубликованный в воскресенье, подчеркивает этот благополучный исход хельсинкского саммита, ссылаясь на сирийских экспертов.

Общая картина заключается в том, что между Вашингтоном и Москвой существует взаимопонимание по  Сирии. Обе стороны признают, что для стабилизации необходимо восстановление контроля администрации Асада над всей территорией страны.

Во-вторых, осознав, что идея смены режима в Сирии потерпела крах, Соединенные Штаты и другие западные страны видят необходимость переговоров с Россией для защиты своих интересов. Русские не только возглавили практически все инициативы, заключая соглашения с повстанческими группировками (и тем самым избегая использования военной силы, насколько это возможно, для освобождения территории от оппозиции), но также выступали в качестве «моста» между сирийским правительством и повстанческими  группировками. На самом деле, за последнее время авторитет России как надежного переговорщика стремительно вырос.

В-третьих, одним из итогов саммита в Хельсинки является то, что США желают вывести свои войска из Сирии, сохранив при этом свои интересы в контролируемых курдами районах на севере страны.

Вышеупомянутые общие тенденции находят отражение в событиях трех последних недель, как в южной, так и в северной Сирии. Например, ситуация на южной границе Сирии с Израилем, которая принимала крайне опасный оборот, успокоилась после того, как президент России Владимир Путин изложил свою точку рения по этому поводу на пресс-конференции с президентом Трампом в Хельсинки 16 июля.

Другими словами, террористические группировки, контролирующие приграничный район на Голанских высотах, были вытеснены, сирийские войска восстановили контроль над провинцией Кунейтра (включая пограничный переход с Голанскими высотами), а главное – 2 августа силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (UNDOF) вернулись на свои позиции на линии разделения между Сирией и оккупированными Израилем территориями на Голанских высотах, которые они были вынуждены покинуть в 2014 году в результате давления со стороны Израиля с целью создать условия для скрытого взаимодействия с террористическими  группировками.

Кроме того, в качестве гарантов в Кунейтру была направлена российская военная полиция. В общем, достаточно сказать, что самый опасный фронт в конфликте заметно успокоился в течение двух недель после саммита в Хельсинки.

Точно так же в северо-восточной Сирии, где доминируют курдские «Отряды народной самообороны», поддерживаемые США, наблюдается новая динамика. Предположительно, с ведома и согласия своих американских покровителей, курдские группировки начали переговоры с Дамаском, чтобы обсудить будущее своих традиционных мест проживания в северо-восточных районах страны. Курдские представители утверждают, что с Дамаском достигнута договоренность о «создании дорожной карты, которая привела бы к демократической, децентрализованной Сирии».

Курдские группировки будут изучать возможность получения определенной степени автономии в контролируемых ими районах (четверть населения Сирии), в то время как Дамаск будет уделять первоочередное внимание восстановлению контроля на всей территории страны. Ясно, что ожидаются дальнейшие переговоры, и позиция сирийского правительства явно более выгодная.

Забегая вперед, можно сказать, что упомянутые существенные достижения, а также тот факт, что сирийское правительство стало более стабильным и усилило контроль над ситуацией в стране, дадут импульс усилиям по поиску политического урегулирования конфликта. Поэтому судьба террористических группировок, укрывшихся в северной части Латакии и в Идлибе на северо-западе Сирии, граничащих с Турцией, быстро становится решенным вопросом.

Россия далаТурции дополнительное время, чтобы обуздать эти группировки. Идея состоит в том, чтобы разработать соглашение об их сдаче, как это произошло на юге Сирии, во избежание напрасного кровопролития. Сделка может быть заключена к 7 сентября, когда начнется запланированная встреча на высшем уровне между Турцией, Россией Францией и Германией в Стамбуле.

 

Источник: mixednews.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!